Все новости

Внесение участников форума "Таврида" в базу "Миротворца" не помешает его работе

Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида" проходит в Крыму с 2014 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Внесение молодых журналистов - участников молодежного образовательного форума "Таврида", который проводится в Крыму, в базу данных скандального украинского сайта "Миротворец" никак не отразится на их карьере и не повлияет на сам форум, считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор законодательных инициатив народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

О том, что в базу "Миротворца" добавлены данные участников форума "Таврида", которые посетили мероприятие в 2015 и 2016 годах, стало известно в пятницу.

"Я считаю, что внесение в базу данных сайта "Миротворец" никак не повлияет на карьеру молодых российских журналистов, - привела слова Костенко пресс- служба ОНФ. - Можно сказать, что внесение в базу данных "Миротворца" - комплимент молодым журналистам, теперь они могут говорить об этом в своем резюме".

По ее словам, со стороны Украины "это недружественный и бессмысленный шаг" в отношении российских СМИ. "Уверена, что данное событие никак не повлияет на работу форума "Таврида"", - добавила Костенко.

Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида" проходит в Крыму с 2014 года. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. С 2015 года Народный фронт проводит на форуме смену для молодых журналистов независимых региональных и местных СМИ.

Сайт "Миротворец"

Сайт "Миротворец", связанный с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко, был создан весной 2014 года для установления личностей ополченцев Донбасса или людей, помогающих им. Туда попадают люди, которые, по мнению издания, могли совершить преступления против национальной безопасности Украины. В число "неугодных", были включены даже такие антироссийски настроенные политики как лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и экс- президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Кроме того, в базе данных "Миротворца" содержатся персональные данные журналистов RT, ТАСС, а также "Би-би- си", Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет Independent, Libйration и других средств массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в "пособничестве террористическим организациям".

После возбуждения уголовного дела в начале 2016 года против сотрудников проекта "Миротворец" по заявлению группы украинских и зарубежных журналистов, а также в связи с требованиями представителя ЕС о блокировке данных сайта, проект был закрыт. Но вскоре сайт "Миротворец" возобновил работу невзирая на многочисленные протесты.

Теги