Все новости

Фестиваль зимнего плавания прошел на Неве при температуре воды 3,6 градуса

Участниками мероприятия стали пловцы от четырех до 65 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Порядка 70 любителей зимнего плавания из разных регионов России собрались в Петербурге для участия во втором фестивале "Ледостав", прошедшем в субботу на пляже Петропавловской крепости.

"Проводились заплывы в воде температурой 3,6 градуса в Большой Неве. Все это происходило на пляже Петропавловской крепости у Трубецкого бастиона. Принимало участие порядка 70 пловцов. Возраст самого старшего участника - 65 лет", - сообщил ТАСС организатор фестиваля, директор Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга Роман Каркачев.

Участниками фестиваля стали пловцы из Москвы, Московской области, Великого Новгорода, Мурманска, Сыктывкара, Белоруссии и Эстонии. "Возраст самого младшего, Вити Ефимова, четыре года, 25 м он плыл рядом со своим папой. Было порядка 10 школьников возрастом 10-12 лет. Самая большая конкуренция была в возрастных категориях 20-29 и 30-39 лет", - рассказал Каркачев, добавив, что среди участников был Владимир Туровский из Тюмени - парапловец без обеих ног, который проплыл две дистанции.

По его словам, зимнее плавание принципиально отличается от моржевания. Участники фестиваля не просто купались в холодной воде, им предстояло проплыть на скорость определенные дистанции: 25 м баттерфляем, 25 м брасом, 50 м вольным стилем, 100 м брасом, 200 м вольным стилем. Результаты многих участников организаторы оценивают как довольно сильные, даже по меркам соревнований в бассейне в теплой воде.

"Например, 50 м вольным стилем. Надо помнить, что это был не бассейн, это была открытая вода. Надо было доплыть от одного буя до другого, развернуться, фактически остановиться на месте - потому что это не бассейн, и возможности оттолкнуться не было, - и проплыть обратно. Один участник, Марк Мордовцев из Санкт-Петербурга, проплыл эту дистанцию за 30 секунд (для сравнения: третий спортивный разряд у мужчин для плавания в бассейне - 29,25 секунд, - прим. ТАСС)", - отметил Каркачев.

Весной 2018 года в Петербурге пройдет более масштабное соревнование по зимнему плаванию - Кубок Большой Невы. По словам Каркачева, на нем ожидается приезд порядка 300 участников из Венгрии, США, Чили, Бельгии, Финляндии и Латвии.

Теги