Все новости

Дипломаты РФ пока не получали обращения от россиянки по изъятию у нее дочери в Финляндии

Заведующий консульским отделом Александр Зеленов уточнил, что в этом году было всего два случая изъятия у россиян детей

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноября. /ТАСС/. Российские дипломаты пока не получали обращений от россиянки Елены Смоленчук по поводу изъятия у нее в Финляндии 12-летней дочери. Об этом сообщили в воскресенье ТАСС в консульском отделе посольства РФ.

"К нам эта гражданка пока не обращалась", - сказал заведующий консульским отделом Александр Зеленов. "Но сейчас таких случаев стало гораздо меньше, - добавил он. - После встречи уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой и ее финского коллеги весной идет взаимодействие на уровне экспертов. Если в прошлом году у нас было восемь случаев изъятия, а в этом всего два, и все они успешно завершились", - подчеркнул он.

Об изъятии ранее сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Смоленчук является гражданкой России, уже долго живет в Финляндии с финским мужем в городе Рякюля в Восточной Финляндии. У них двое дочерей - 9 и 12 лет. Семейного конфликта, по словам правозащитника, у них нет.

Старшую дочь, по его сведениям, изъяли из школы в конце сентября и уже передали в приемную семью, потому что мама ее якобы "шлепнула футболкой". По его словам, Смоленчук "просит помощи у российских властей и журналистов".

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии нередки. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения не раз заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", а подобная процедура - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.