Все новости

Мединский: открытый в Калуге памятник Ивану III отразил образ былинного богатыря

Монумент установлен напротив главного административного здания Калуги, его высота составляет 10,5 м

КАЛУГА, 12 ноября. /ТАСС/. Памятник Великому князю московскому Ивану III открыт в воскресенье в Калуге перед зданием администрации Калужской области. Церемония приурочена к годовщине Стояния на реке Угре, которое привело к освобождению Руси от ордынского ига.

"У нас теперь есть образ почти былинного русского богатыря", - сказал на церемонии открытия монумента министр культуры РФ Владимир Мединский.

Орел на посохе - символ новой державы

Идейным вдохновителем создания памятника стал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Кончаловский. Именно он выбрал из более чем из 100 проектов тот, который воплотили в жизнь архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов.

Высота монумента - 10,5 м. Бронзовая фигура князя с поднятой правой рукой изображена в динамике, он как бы делает шаг вперед и указывает, куда нужно идти.

Крепкие руки московского царя, по мнению Мединского, показывают его как труженика, который хоть и не занимался ремеслами, как Петр I, но ежедневно трудился над созданием великой русской державы. В левой руке Великий московский князь держит посох, на котором сидит орел.

"В те годы, когда московское княжество было небольшим, орел был чужеземной птицей, которая не водилась в наших краях. Но именно Иван III взял себе на герб орла. И он запускает эту птицу как символ новой державы. Уже 600 лет наша страна идет по пути объединения и собирания русских земель, который указал Великий государь Иван III", - рассказал Мединский.

Такое художественное решение - орел на посохе - идея архитектора Фомина и скульптора Коробцова. "Отдельно стоящий, без внешнего укрепления и всего лишь с одной точкой опоры посох с орлом наверху - достаточно сложная инженерная конструкция. Похожих памятников не существует", - отметил архитектор.

Скульптору хотелось изобразить памятник в динамике, чтобы передать образ "стремящейся вперед России". "Памятник должен был источать колоссальную русскую силу, потому что Иван III - родоначальник российского государства, начавший собирать русские земли", - подчеркнул Коробцов.

Ленин или Иван III

Памятник Ивану III стал доминантой центральной площади Старый Торг. Фигура Великого князя установлена напротив главного административного здания Калуги, по левую руку расположена городская ратуша, рядом - епархиальное управление. Но, по словам губернатор Калужской области Анатолия Артамонова, еще совсем недавно это место было "занято". Здесь временно находился первый памятник Владимиру Ленину скульптора Василия Козлова, который, согласно приказу Министерства культуры РФ, охраняется государством и является произведением искусства.

"Мы провели соответствующий опрос общественного мнения и пришли к выводу, что памятник Ленину должен стоять там, где его поместил художник, а именно в городском парке", - сказал губернатор. Скульптуру "вождя мирового пролетариата" не только переместили на место ее "исторической прописки", но и отреставрировали. А место на площади Старый Торг освободилось для памятника Ивану III.

Лекция о красивом, высоком и сутулом князе

После церемонии открытия памятника Ивану III министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский прочитал лекцию о Великом князе в калужском инновационном культурном центре. В своей речи он отметил, что Иван III был создателем той России, того русского государства, "наследниками и приемниками которого являемся мы сегодня".

"Он поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига, 11 ноября 1480 года победно завершив Великое Стояние на Угре. Он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну и систему управления, издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена", - сказал Мединский.

Рассказывая о Иване III, министр отметил, что доподлинных изображений московского князя не сохранилось. Но из рассказов путешественников известно, что он был "очень красивым, высоким". Мединский также отметил, что только три правителя в нашей истории получили в народной памяти имя "Великих государей": Петр Великий, Екатерина Великая и создатель Руси, как единого государства, Иван III Великий.

"И, когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, о России, победившей Наполеона, о России, победившей во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по принципам управления, образцу и подобию единой, мощной, централизованной державе, принципы управления которой были заложены великим государем Иваном III", - подчеркнул министр.

Нелубочный Иван

Калужане новым памятником довольны. Пенсионерка Ольга Купчикова боялась, что памятник получится "лубочным" и нарочито помпезным. "Монумент необычный, нестандартный. В Калуге много памятников, но такого нет", - сказала корреспонденту ТАСС Купчикова.

Студентка первого курса калужского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Анна Поварова вместе со своими одногруппниками пришла послушать лекцию министра об Иване III. "Не пожалела. Узнала много нового. Например, что именно Иван III сделал символом России двуглавого орла, и, что именно он окончательно покончил с татаро-монгольским игом", - поделилась впечатлениями студентка.