Все новости

Останки погибших в 1945 году на Сахалине и Курилах японских солдат отправят на родину

Останки солдат были найдены в ходе поисковых работ в 2016 и 2017 годах

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Останки 18 солдат японской армии, погибших в 1945 году в боях с Красной армией на южном Сахалине и Курилах, будут на этой неделе переданы японской стороне. Об этом ТАСС сообщила ведущий советник отдела по развитию сотрудничества с Японией министерства экономического развития Сахалинской области Оксана Римская-Корсакова.

"На Сахалин 14 ноября прибудут представители минздрава Японии, которые должны получить и вывести останки 18 японских военнослужащих, найденных в ходе проведения поисковых работ в 2016 и 2017 годах. Делегация будет работать на острове до 21 ноября", - рассказала сотрудница министерства.

Римская-Корсокова уточнила, что планируемые к передаче в этом году останки японских солдат были обнаружены на территории Смирныховского района Сахалина поисковиками фонда "Пионер" и на острове Шумшу поисковиками "Поискового движения России".

На протяжении многих лет поиском на Сахалине занимаются члены регионального общественного фонда "Пионер", в 2013 году к ним присоединились представители "Поискового движения России". Поисковые работы в Смирныховском районе, на участке от села Рощино до Смирных (около 220 квадратных километров) ведутся с 1987 года. По 50-й параллели в годы Второй мировой войны проходила сухопутная граница между СССР и Японией. Японцы на своей стороне построили мощный Харамитогский укрепрайон, в сражениях за него с обеих сторон пали около 2,5 тыс. бойцов.

Шумшу - один из островов северной группы Курильских островов. Здесь в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшейся на Курилах. В годы Второй мировой войны Шумшу был превращен японцами в остров-крепость, включающий в себя множество фортификационных сооружений. По данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945 году погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров.