Все новости

Ученые на Камчатке нашли уникальную популяцию карликовых гольцов

Ученые полагают, что популяция маленьких рыб появились в результате приспособления к условиям менее насыщенной кормовой базы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Карликовые гольцы обнаружены учеными на Камчатке при исследовании озер в природном парке "Вулканы Камчатки". Масса взрослых особей этих рыб там не превышает 30 граммов, а длина тела 15 см. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба "Кроноцкого государственного заповедника".

"Специалисты обследовали озера Большое и Малое Гольцовое на территории Быстринского кластера природного парка "Вулканы Камчатки". В ходе исследований была выявлена уникальная популяция карликовых гольцов. В озере Большое Гольцовое выявлена мощная тенденция к миниатюризации рыб - средняя длина составила около 15 см, а масса - около 30 граммов, найдены карликовые самцы массой всего девять граммов", - говорится в сообщении.

При этом в озере Малое Гольцовое, которое так же как и Большое Гольцовое населено исключительно гольцами, размер рыб является стандартным - в среднем 30 см и массой около 300 граммов. Ученые полагают, что карликовые гольцы появились в результате эволюции, из-за того, что в озере Большое Гольцовое, по сравнению с соседним Малым Гольцовым, менее насыщенная кормовая база.

"Оба озера возникли в результате перегораживания долин рек лавовыми потоками вулканов и гольцы оказались замкнутыми в сложившихся экосистемах на тысячи лет. В результате эволюции в суровых малокормных условиях озера Большое Гольцовое у рыб уменьшился размер, сократилась продолжительность жизни. В озере Малое Гольцовое, где у рыб достаточно корма, такой специализации не произошло", - сообщила пресс-служба.

Отмечается, что данные исследования позволят специалистам разработать комплекс мер по сохранению уникальных элементов фауны рыб на Камчатке. Работы проводились при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Голец - вид рыб семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.