Все новости

Медучреждения Ленинградской области до конца года перейдут на электронные больничные

В региональном отделении ФСС пояснили, что новая система позволит свести к минимуму возникновение ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Все государственные медицинские организации Ленинградской области начнут выдавать листки нетрудоспособности в электронном виде до конца года. Об этом говорится в пресс-релизе Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС).

"В рамках видеоконференции было принято решение о внедрении системы формирования электронных листков нетрудоспособности до конца текущего года во всех медицинских организациях Ленинградской области", - говорится в сообщении.

Специалисты фонда отмечают, что электронный листок нетрудоспособности способен облегчить жизнь работникам, работодателям и медицинским организациям. Например, врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг, работник не сможет потерять или повредить электронный больничный. Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий, позволит контролировать все оплачиваемые листки нетрудоспособности, добавили в отделении фонда.

Также каждый работник, зарегистрированный на портале "Госуслуги", сможет проверять расчеты начисленного пособия, используя специальный калькулятор, и отслеживать выданные листки нетрудоспособности и выплаченные пособия.

С 1 июля в России вступил в силу закон, согласно которому у россиян появилась возможность оформить больничный лист не только на бумаге, но и в электронном виде. Ранее сообщалось, что с момента вступления в силу закона выдано более 55 тыс. листков нетрудоспособности в электронном виде по всей стране.