Все новости

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий на Урале реконструируют к 2019 году

По словам министра культуры региона Светланы Учайкиной, на первый этап реконструкции из бюджета было выделено 25 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий под Екатеринбургом, где 20 ноября откроют "Маски скорби" по проекту Эрнста Неизвестного, планируют реконструировать к 2019 году, сообщил в понедельник журналистам замглавы администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин.

"Реконструкция мемориала пройдет в три этапа: первый этап - установка "Масок скорби" 20 ноября, дальше предполагается установить пилоны с новыми установленными именами жертв политических репрессий (более 2,5 тысячи имен - прим. ТАСС), третий - реконструкция музейного комплекса… Мы предполагаем завершить работы в 2019 году", - сказал Тушин на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

По его словам, мемориал был установлен на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом 21 год назад. "Тогда на пилоны были занесены фамилии более 18 тысяч жертв политических репрессий, увековечена их память. Но работа исследователей не остановилась, список увеличивается, сейчас известны фамилии уже более 20 тысяч человек, кто был расстрелян и похоронен в этом месте", - уточнил Тушин.

По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, на первый этап реконструкции из бюджета региона было выделено 25 миллионов рублей. "В эту стоимость вошло благоустройство, освещение, приведение в порядок, установка "Масок". Объем и источники финансирования остальных двух этапов реконструкции станут известны, когда будет понятен объем этих работ", - сообщила Учайкина на пресс-конференции.

Сергей Тушин отметил, что формы, из которых отливали "Маски скорби" Эрнста Неизвестного, станут экспонатами одного из выставочных пространств Екатеринбурга. По его словам, у властей есть идея установить эти формы в качестве артобъекта в Екатеринбурге, и интересно знать мнение горожан по этому вопросу, а также предложения, где в городе лучше это сделать.

"Маски скорби"

"Маски скорби" - это два стилизованных человеческих лица, обращенные в разные стороны света - в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, которые также выполнены в виде скорбных человеческих лиц. Памятник символизирует покаяниепо отношению к людям, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена.

Эрнст Неизвестный планировал установить такие мемориальные комплексы в трех городах России - на своей исторической родине в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), в Воркуте (Республика Коми) и в Магадане, где было множество лагерей. По замыслу автора, композиция должна была образовать так называемый "Треугольник скорби". Пока памятник установлен только в Магадане, он был открыт в 1996 году.

Теги