Все новости

Правозащитники предлагают создать в Чечне центр реабилитации эвакуированных из Сирии

Вернувшиеся из горячих точек могли бы работать с молодежью, считает член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова
Член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова Антон Новодережкин/ТАСC
Член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова
© Антон Новодережкин/ТАСC

ГРОЗНЫЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Центр по реабилитации женщин, которых эвакуируют из Ирака и Сирии, помог бы им адаптироваться к мирной жизни. Кроме того, вернувшиеся из горячих точек помогут предотвратить новые случаи присоединения молодых людей к террористическим группировкам, сообщила в понедельник член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова.

"Я предлагаю создать [в Чечне] реабилитационные центры, которых у нас нет. Сейчас приезжают взрослые люди, их надо ввести в правильное русло. С ними надо в рамках центра работать, давать возможность участвовать в общественной жизни республики", - сказала она.

По словам Саратовой, вернувшиеся из горячих точек могли бы помочь в работе с молодежью. "Когда эти люди вернулись и говорят: "Мы там были, мы вернулись, мы поняли, что это ошибка - нас обманули", - то тут реакция совершенно другая. Молодежь оживляется, у них бывают вопросы, это дает надежду, что они [слушатели] понимают", - пояснила Саратова.

За последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 90 человек, большая часть из них - дети. Это спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению россиян на родину взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в горячих точках Сирии и Ирака остаются около 500 российских детей.