Все новости

Бюджет Кубани получит за год 270 млн рублей при самом низком в РФ курортном сборе

Курортный сбор в регионе может быть установлен в размере 10 рублей в сутки

КРАСНОДАР, 13 ноября. /ТАСС/. Бюджет Кубани в 2018 году получит дополнительно около 270 млн рублей, если курортный сбор в регионе будет установлен в размере 10 рублей в сутки, сообщается в понедельник на сайте Законодательного собрания Краснодарского края. При такой ставке курортный сбор на Кубани будет самым маленьким среди регионов РФ.

Вопрос о курортном сборе обсуждался на публичных слушаниях в региональном парламенте.

"Ключевой вопрос - ставка курортного сбора. К ней разработчики подошли предельно осторожно, определив на первых порах сумму 10 рублей в сутки. По словам министра (курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофора Константиниди), при этой ставке Краснодарский край в 2018 году получит от курортного сбора ориентировочно 270 млн рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что курортный сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на территории Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев.

На Кубани на начальном этапе планируется включить в эксперимент только курорты федерального и регионального значения: города Сочи, Анапа, Геленджик и Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района, наиболее посещаемые туристами. Всего на данный момент в крае официально действуют 3,18 тыс. средств размещения, но в действительности их больше. Под действие закона пока не попадает частный сектор, но в регионе стремятся упорядочить и эту сферу.

Предполагается, что платить курортный сбор будут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Причем жители Краснодарского края будут освобождены от налога. Средства будут собираться предпринимателями и передаваться на региональный уровень, в специально созданный фонд развития курортной инфраструктуры, а оттуда - поступать в муниципалитеты.

"Мы настаиваем на стопроцентном поступлении средств в местные бюджеты территорий, которые непосредственно организуют туристский отдых, и будем строго отслеживать, как они используются", - приводятся в сообщении слова депутата, секретаря профильного комитета Заксобрания Андрея Булдина.

Пресс-служба парламента добавила, что на прошедших в Заксобрании публичных слушаниях концепция предложенного законопроекта в целом была поддержана, однако их участники высказали ряд пожеланий.

В частности, предложили удерживать сбор с туристов при заселении в гостиницы или при приобретении путевки онлайн, усилить контроль за сбором средств, разрешить тратить средства на обновление коммунальной инфраструктуры.

О курортном сборе

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Госдумой в третьем чтении 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Документ предполагает, что эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой пройдет в 2018 - 2022 гг. в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент, для сбора и распределения средств предполагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.

Размер курортного сбора определяют власти региона. Так, в Алтайском крае он составит 30 рублей и принесет казне около 50 млн рублей за год. На Ставрополье рассматривают возможность установить курортный сбор на уровне 50 рублей с человека, в этом случае бюджет в 2018 году получит 181 млн рублей. Власти Крыма пока рассматривают различные варианты: от 10 до 300 рублей в сутки.