Все новости

Голодец поручила повысить прозрачность расходования средств на лечение онкобольных

Вице-премьер РФ подчеркнула, что в бюджете ОМС должны быть в приоритете средства, выделяемые на онкобольных

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 14 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила непрозрачность существующей системы выделения средств из бюджета на лечение людей с онкологическими заболеваниями и призвала решить эту проблему. Об этом она заявила, выступая на XXI российском онкологическом конгрессе.

"Мы должны перебороть ситуацию, когда пациент находится в роли просящего, когда каждый случай фактически реализуется непонятным способом - кто-то кого-то просит, кто-то кого-то уговаривает. Как только человеку поставлен диагноз, должен загореться "зеленый" свет", - сказала Голодец.

Она подчеркнула, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) должны быть в приоритете средства, выделяемые на онкобольных. "Мы должны сделать все, чтобы помочь человеку вылечиться и выздороветь, и не должно быть ни одного препона на этом пути", - подчеркнула вице-премьер.

Позднее она пояснила журналистам, что в фонде ОМС должна быть выстроена более прозрачная система расходования средства на эти цели. "Сегодня мы должны видеть обратную связь: мы должны понимать, почему те или иные категории больных вдруг не получили лекарства, почему им не оказана вовремя медицинская помощь, если средства на это нацелены", - отметила Голодец.