Все новости

Голодец призвала онкологов за три года улучшить ситуацию с выздоровлением больных

По смертности онкологические заболевания занимают в РФ второе место, подчеркнула вице-премьер

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 14 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала российских онкологов улучшить за ближайшие три-четыре года ситуацию с выздоровлением больных, поскольку в России еще не самые лучшие показатели в этой сфере.

"По смертности онкологические заболевания занимают устойчиво второе место в нашей стране... на сегодняшний день я обращаюсь ко всему уважаемому собранию: ваша задача найти ту программу, которая в осязаемый период времени - три года, четыре года - выведет нас на достойные России показатели излечиваемости по онкологическим заболеваниям", - сказала Голодец во вторник на XXI российском онкологическом конгрессе.

Она уточнила, что в России на сегодняшний день в год умирает около 300 тыс. человек по причине новообразований. "У нас есть доктора, у нас есть лекарства, у нас есть оборудование. И на какие точки нужно обратить свое внимание для того, чтобы сделать более амбициозный шаг, - все находится в наших и ваших руках", - подчеркнула вице-премьер РФ.

Она напомнила, что недавно Минздрав утвердил новый приказ, который установил предельные сроки начала лечения. "Мы сталкивались с ситуацией, когда после установки диагноза у человека проходит месяц-два, и непонятно, где он находится. Должна быть точно установлена ответственность всех докторов после того, как установлен диагноз, - где, когда человек проходит лечение, какие лекарства ему прописываются", - сказала Голодец.

Кроме того, она призвала всех участников создания реестра онкобольных в РФ ускорить этот процесс. "Сейчас создается реестр онкологических больных, я прошу сделать все, чтобы он заработал как можно скорее", - отметила вице-премьер.