Все новости

В Карелии откорректируют программу капремонта, исключив из нее аварийные дома

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Олег Ермолаев отметил, что проверку домов планируется провести в следующем году

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 ноября. /ТАСС/. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Карелии будет скорректирована для исключения из нее домов, которые могут быть признаны аварийными. Об этом сообщил во вторник министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Ермолаев на заседании правительства республики.

Как сказал прокурор Карелии Карен Габриелян, результаты проверок показывают, что в программу капремонта необоснованно были включены дома, которые рекомендовано признать аварийными. В 2015 году по этой причине из программы исключили все 15 домов.

"Нами принято решение обратиться в адрес собственников жилья, глав муниципальных образований, провести повторно работу по осмотру с привлечением жильцов и общественности и представить в наш адрес перечень домов, которые, по их мнению, могут быть признаны аварийными. Мы не будем ждать 2025 года, мы эту работу проведем сейчас, чтобы откорректировать программу, убрать из нее те дома, которые могут не дождаться капремонта и потерять возможность принимать участие в других программах", - сказал Ермолаев и добавил, что обследование домов планируется провести в 2018 году.

По его словам, в 2017 году запланировано капитально отремонтировать 199 многоквартирных домов. Стоимость работ - 136 млн рублей.

"На 1 ноября по результатам обследования 126 домов на основании технических заключений рекомендовано признать аварийными, что говорит о некачественной работе по формированию программы. В этом году 42 многоквартирных дома отремонтированы, в 23 работы завершаются, в четырех домах идут работы с собственниками по допуску к началу и производству работ", - пояснил министр.

В 2018 году, сказал Ермолаев, планируется отремонтировать 237 многоквартирных домов. Решения собственников о проведении капремонта уже получены. Для 99 домов разработана проектно-сметная документация, а для 118 домов ее уже готовят. Глава Карелии Артур Парфенчиков сказал на заседании, что каждый отремонтированный дом, подлежащий сносу, - это практически уголовное дело, потому что фактически идет растрата денег, нарушаются права граждан.

"Недопустимо тратить собранные средства людей на здание, которое требует сноса", - отметил Парфенчиков.

Всего в региональной программе капремонта, которая рассчитана на 2015-2044 годы, насчитывается 6 тыс. 734 многоквартирных домов. Оценочная стоимость ее реализации составляет порядка 38,5 млрд рублей.