Все новости

Глава Коми приостановил действие приказа об отмене обязательного изучения коми языка

Региональному Министерству образования поручено разработать план мероприятий по сохранению и развитию государственных языков республики и языков населяющих регион народов

СЫКТЫВКАР, 14 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие резонансного приказа об отмене обязательного изучения коми языка в школах, сообщили во вторник в пресс-службе руководителя региона.

Приказ Минобрнауки региона от 26 октября 2017 года, принятый в соответствии с федеральными образовательными стандартами, отменяет обязательное изучение коми языка во всех школах республики, которое ведется с 2011 года. При этом проверки, проведенные прокуратурой и министерством, подтвердили, что изучение коми языка ведется в школах не в ущерб изучению русского.

"К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить", - процитировала Сергея Гапликова его пресс-служба.

Региональному Министерству образования и науки совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и экспертами поручено разработать план мероприятий по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов, населяющих регион. Как подчеркнул глава республики, при рассмотрении вопроса будут максимально учтены мнения заинтересованных сторон и соблюдены нормы законодательства.

Резонансный вопрос

Ранее за отмену обязательного изучения коми языка неоднократно выступали жители республики.

В частности, в Воркуте и других северных муниципалитетах, где коми проживает очень мало, предлагалось исключить обязательное изучение коми языка и перевести его в разряд факультативных предметов.

В то же время Конституционный суд региона в 2011 году признал, что республиканский закон об обязательном изучении коми языка не противоречит федеральному и региональному законодательству и не нарушает права школьников.

Приказ о добровольном изучении коми языка также вызвал негативную реакцию у части населения республики. Представители коми интеллигенции выступили резко против нового приказа, направив соответствующие обращения в адрес главы региона.

Как сообщалось ранее, власти Татарстана предложили компромиссный вариант в отношении изучения татарского языка в школах: обязательное изучение для учеников начальной и средней школы в объеме 2 часов в неделю и изучение на добровольной основе для учащихся 10-11 классов.