Все новости

Вологодская область увеличит расходы на здравоохранение в 2018 году на 1,3 млрд рублей

Средства направят на модернизацию и реконструкцию нескольких важнейших медицинских учреждений области

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Правительство Вологодской области увеличит расходы на здравоохранение в 2018 году на 1,3 млрд рублей до 9,6 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на модернизацию и реконструкцию ряда важнейших медицинских учреждений области, сообщили во вторник в пресс-службе губернатора региона.

"Мы приняли решение об увеличении объема финансирования здравоохранения Вологодской области на 1,3 млрд рублей в следующем году. Таким образом, расходы на здравоохранение будут увеличены до 9,6 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю вологодского здравоохранения. Это большие затраты, но они позволят нам приступить к комплексному ремонту и реконструкции медицинских учреждений", - приводит пресс-служба слова губернатора региона Олега Кувшинникова по итогам инспектирования объектов здравоохранения.

Глава области посетил Вологодскую областную клиническую больницу, где в 2014 году был создан региональный сосудистый центр. Его специалисты оказывают высокотехнологичную экстренную помощь больным с инфарктом миокарда и инсультом, проводят нейрохирургические операции и операции на сосудах сердца.

Осмотрев отделения центра и поговорив с врачами, глава региона поручил руководству областного департамента здравоохранения обеспечить проведение ремонта в структурных подразделениях центра и оснастить его необходимым оборудованием.

Реконструкцию, ремонт помещений и закупку оборудования поручено провести за два года. Власти намерены создать региональный сосудистый центр, который "будет работать по лучшим медицинским технологиям ежедневно и в круглосуточном режиме". Необходимые на это 360 млн рублей будут выделены из областного бюджета, уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в центре планируют дополнительно открыть 90 коек кардиологического и неврологического профилей, что позволит лечить дополнительно 600 пациентов в год с инфарктами и коронарным синдромом и 1,3 тыс. пациентов с инсультами. Кроме того, в апреле следующего года на полную мощность должен заработать проект региональной санавиации, благодаря чему время доставки пациентов до больниц снизится в разы.

Ритуальный центр и реконструкция клиники

Также Кувшинников посетил патологоанатомическое отделение Вологодской городской больницы № 1. Оно расположено в здании 1890 года постройки и обветшало за 130 лет эксплуатации, находится в аварийном состоянии. В здании расположен городской морг и ритуальный зал. "Работники морга и вологжане, которые прощаются со своими родными, заслуживают большего уважения, поэтому я считаю, что нам немедленно нужно прекратить это безобразие и приступить к строительству нового здания", - сказал губернатор.

По его словам, вопрос о строительстве многофункционального ритуального центра с прощальным залом, патологоанатомическим отделением с экспертными лабораториями вынесен на градостроительный совет Вологды. Объект планируется построить к концу 2019 года, он оценивается в 216 млн рублей.

В пресс-службе уточнили, что в ближайшее время будут также отремонтированы хирургическое и нейрохирургическое отделения больницы - круглосуточный хирургический стационар медицинского учреждения на 709 коек работает в стесненных условиях.