Все новости

В природном парке "Большой Тхач" в Адыгее установят фотоловушки для слежки за леопардами

Фотоловушки планируется установить во всех местах обитания животных

МАЙКОП, 14 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Фотоловушки для слежки за переднеазиатским леопардом установят на территории природного парка "Большой Тхач" в Адыгее, включенной в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также охотничьих хозяйств региона. Об этом сообщил во вторник ТАСС Николай Ескин, заместитель директора Кавказского природного биосферного государственного заповедника, где ранее в дикую природу выпустили первых трех выращенных в неволе леопардов.

"В рамках реализуемой на Кавказе программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда фотоловушки планируется установить во всех местах их обитания. В заповеднике их сейчас 60, а 30 как минимум мы теперь установим и за его пределами - на территориях природного парка "Большой Тхач" и охотничьих хозяйств Адыгеи", - сказал он.

Фотоловушка представляет собой фотоаппарат, который реагирует на движение или на инфракрасное излучение, а затем отправляет снятые изображения на мобильный телефон. В местах, где нет сотовой связи, устанавливают фотоловушки, которые сохраняют снимки на карту памяти. Одно устройство, по словам Ескина, стоит порядка 19 тыс. рублей.

"Условия установки [ловушек] очень сложны из-за снежного покрова и горной местности <…> Установка за день трех фотоловушек - подвиг, а если пять поставишь - счастье. А потом будем их менять местами, так что работа будет длиться ближайшие три месяца", - добавил собеседник агентства.

В 2005 году специалисты Всемирного фонда дикой природы России и Российской академии наук разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Первых леопардов - Ахуна, Викторию и Кили - выпустили в Кавказском биосферном заповеднике в июле прошлого года.