Все новости

Путин осмотрит Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Президент России осмотрит комплекс монастырских зданий после реконструкции, сообщили в пресс-службе Кремля

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин побывает в среду в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в Истре (Подмосковье). Сопровождать главу государства будут сопредседатели благотворительного фонда, на средства которого восстанавливается обитель, премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин "осмотрит комплекс монастырских зданий после масштабной реконструкции". С 2008 года восстановлено и отреставрировано 29 из 31 объекта ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря.

Из Подмосковья Путин, согласно сообщению пресс-службы, отправится в Кремль, где "вручит высокие государственные награды большой группе деятелей науки, культуры, искусства, образования, космонавтам, рабочим, врачам, руководителям предприятий".

История монастыря

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан святейшим патриархом Никоном в 1656 году. Здесь он прожил более восьми лет и все силы употребил на воплощение своего замысла - создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы "дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток", рассказывается на официальном сайте обители. Строительство монастыря продолжалось и после кончины патриарха Никона, и в 1685 году Воскресенский собор был освящен патриархом Иоакимом. В 1686 году Воскресенской обители была дарована жалованная, так называемая вечно утвержденная грамота на все ее тогдашние вотчины и угодья.

В 1749 - 1759 годах собор был восстановлен после пожара и отделан внутри лепниной по проекту и рисункам знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли. В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества. Так, в 1913 году монастырь посетило около 35 тыс. человек. На монастырские средства были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы.

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В фондах действующего Историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" хранится музейная доска с текстом: "Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения".

В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали на Нюрнбергском процессе. Начиная с 1950-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, архитектурный комплекс был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.

В октябре 2008 года в поддержку инициативы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.