Все новости

Глава Хакасии запретил полеты в заповедник, где живет староверка Агафья Лыкова

Виктор Зимин отметил, что отшельнице неоднократно предлагали переехать в более комфортные условия

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что запретил полеты авиации к староверке-отшельнице Агафье Лыковой, которая проживает на заимке на территории заповедника и периодически получает провизию от главы Кузбасса Амана Тулеева, которую ей доставляют вертолетом.

"Такие миллионы [тратятся], конечно, может не вся жизнь измеряется деньгами, но она иногда измеряется справедливостью. Каждый житель республики хотел бы такие условия для проживания бесплатные - снабжение, полеты, связь, авиация, и еще наши соседи иногда пиарятся. Запретил, сказал, что, если еще раз борт придет оттуда - вы нарушили закон страны, не имеете права туда ни садиться, ни прилетать", - сказал глава Хакасии во время "Прямой линии" с жителями региона.

Зимин пояснил, что Лыкова проживает на территории заповедника. "Она проживает в той зоне, где - так исторически сложилось [что она там живет] - заповедник, и нельзя бывать никому", - добавил он. По его словам, староверке неоднократно предлагали переехать в более комфортные условия - в село или город.

Комментируя заявление Зимина, в пресс-службе администрации соседней Кемеровской области отметили, что Тулеева и Лыкову связывает давняя дружба, они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться. "Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться", - сказал ТАСС представитель пресс-службы.

Он напомнил, что несколько раз в год Лыкова "передает весточку" Тулееву через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который посещает ее во время облетов тайги.

"Мы оказываем системную помощь, не только передаем продукты. К Лыковой уже четыре раза приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей. В январе 2016 года Тулеев лично проводил Лыкову домой, на заимку, после выписки из таштагольской больницы, где она по его распоряжению проходила обследование и лечение", - добавили в пресс-службе.

О Лыковой

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.