Все новости

Путин примет участие в конференции ВОЗ по борьбе с туберкулезом

Глава российского государства также встретится с гендиректором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин примет участие в торжественном открытии первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход", которая пройдет в Москве с 16 по 17 ноября. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, в графике главы государства также значится отдельная встреча с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом.

В Кремле считают, что "министерская конференция по туберкулезу, которую впервые проводит ВОЗ совместно с Минздравом РФ, - ключевое международное мероприятие в контексте глобального здравоохранения и целей в области устойчивого развития". В конференции примут участие министры здравоохранения и других смежных сфер 194 государств-членов ВОЗ, главы и представители учреждений системы ООН, других международных организаций, НПО, гражданского общества, руководители национальных программ по борьбе с туберкулезом - одной из самых опасных и распространенных в мире болезней.

На этой неделе правительство РФ опубликовало решение о выделении ВОЗ около $15 млн в 2018-2020 годах на борьбу с туберкулезом для "реализации совместного проекта РФ и ВОЗ, направленного на активизацию многосекторальных мер по борьбе с туберкулезом".

Первая Глобальная конференция ВОЗ по туберкулезу

 Министерская декларация, которая будет подписана в рамках конференции ВОЗ, ляжет, как ожидается в основу глобальных документов, принятых на Генассамблее ООН в 2018 году. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. В декларации будут прописаны четкие обязательства для всех стран, чтобы ускорить действия по ликвидации туберкулеза и достижению целевых ориентиров целей устойчивого развития к 2030 году.

В рамках конференции будут обсуждаться основные вопросы по основным направлениям: всеобщий охват профилактикой и лечением, финансирование этих мер, соблюдение справедливости и прав человека, научные исследования и инновации, мониторинг и оценка прогресса, сокращение случаев лекарственно устойчивых форм, усиление мер в отношении туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, а также синергия между мерами в отношении туберкулеза и неинфекционных заболеваний.

"Хотя с 2000 года мировые усилия позволили спасти 49 миллионов человек, мероприятия и инвестиции крайне недостаточны, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза. Необходимы межсекторальные усилия высокого уровня, и меры в отношении туберкулеза могут служить показателем осуществления повестки дня в области устойчивого развития", - говорится в сообщении ВОЗ.

"Это глобальная министерская конференция, цель которой с одной стороны - объединить усилия для полной элиминация туберкулеза, о чем министр [здравоохранения Вероника Скворцова] говорила ранее. С другой стороны - чтобы определить стратегические тактические шаги для достижения такого рода цели", - пояснили в пресс-службе Минздрава.

Борьба с туберкулезом

Как ранее заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отечественная медицина планирует победить туберкулез в России к 2030 году. Она также отметила, что решение этой задачи потребует серьезных преобразований в подходах этому заболеванию.

В опубликованном в конце октября в Женеве докладе ВОЗ говорится, что смертность от туберкулеза снижается ежегодно примерно на 3%, однако этого недостаточно. Для выполнения поставленной в Целях устойчивого развития задачи прекращения к 2030 году эпидемии этой болезни необходимо, чтобы к 2020 году смертность уменьшалась ежегодно на 4-5%.

ВОЗ отметила успехи в борьбе с туберкулезом: с 2000 по 2016 годы удалось предотвратить 53 млн летальных исходов, смертность за это время снизилась на 37%. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что болезнь отнюдь не побеждена: она унесла в прошлом году 1,3 млн жизней, и, помимо этого, умерли 374 тыс. человек, которые были больны туберкулезом и одновременно являлись носителями ВИЧ-инфекции. Стратегия борьбы с этим недугом предусматривает снижение смертности к 2030 году на 90%, а заболеваемости - на 80%.

Однако, по мнению специалистов, для достижения заявленной цели делается недостаточно. Так, на борьбу с туберкулезом в 2017 году в странах с низкими и средними доходами на душу населения недостает $2,3 млрд. Еще $1,2 млрд требуется для ускорения разработки новых вакцин, методов диагностики и лекарств.