Все новости

Учителя предложили начинать учить химии в средней школе на год раньше

По мнению педагогов, это позволит развить в детях любовь к предмету

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Дополнительные уроки по химии необходимо вводить в российских школах уже с 7 класса, за год до появления в программе основного курса. Как в четверг заявили ТАСС педагоги, которые совместно с корпорацией "Российский учебник" провели в Новосибирске семинар для учителей химии, вводный курс поможет детям лучше понять этот предмет.

"Этот курс позволит аккуратно войти в этот сложный предмет и даст возможность ученикам посмотреть на химию как на часть естествознания. Это позволит развить любовь к предмету, а не химиофобию, как у многих есть сейчас. У нас есть примеры, когда дети начинали изучать химию именно с 7 класса, блестяще заканчивали 11 класс и выбирали для себя профессию, связанную с этим предметом", - заявила Инна Аксенова, заведующая кафедрой естественнонаучного и математического образования Института развития образования Липецкой области.

Вводный курс по химии в настоящее время можно ввести в программу по желанию администрации школы, но профильные педагоги предлагают его сделать обязательным. На предмет надо будет тратить один час в неделю, и он может быть включен в программу средней школы уже сейчас, так как все необходимые дидактические материалы готовы. Как считает Светлана Гаврилова, методист по химии корпорации "Российский учебник", помочь при изучении химии может и электронный учебник.

"Он содержит объекты, которые расширяют стандартный бумажный учебник, а также объекты для самоконтроля и контроля. Электронный учебник действует в школах с 2015 года, но сейчас его можно использовать более активно", - уточнила Гаврилова.

Корпорация "Российский учебник" учреждена в 2017 году. В ее состав вошли издательства "Дрофа", "Астрель","Вентана-Граф", а также цифровая образовательная платформа Lecta. Сегодня издательская корпорация "Российский учебник" обладает одним из крупнейших в России портфелем учебников, включенных в Федеральный перечень - 485 наименований (около 38%).

Теги