Все новости

Эксперт: алтайским санаториям необходим общий медцентр для более эффективной работы

Речь идет о санаториях города-курорта федерального значения Белокуриха, одной из из важнейших туристических точек Алтайского края
Вид на курортный комплекс "Белокуриха" Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Вид на курортный комплекс "Белокуриха"
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БЕЛОКУРИХА, 16 ноября. /ТАСС/. Санаториям города- курорта федерального значения Белокуриха, расположенного в Алтайском крае, необходим объединенный медицинский центр, который поможет оптимизировать работу всех профильных учреждений и более четко распределять поток пациентов. Об этом в рамках II Научно-практической конференции "Разумовские чтения", посвященных развитию курортного дела, сообщил академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов.

"Белокуриха, "Белокуриха-2" не могут жить в изоляции: необходим связующий элемент этих территорий, которым может быть медицинский центр. Для этого должен быть центральный "сервер", где все граждане пребывающие на лечение должны быть отмечены в режиме онлайн - это даст возможность распределять потоки более четко в соответствии диагнозом и профилем всех санаториев. Это позволит систематизировать технологии и даст возможность работать в сочетании с системой здравоохранения", - сказал Разумов.

Президент Национальной курортной ассоциации пояснил, что многие люди, приезжая на курорт, хотят получить и лечение, и отдых, и диагностику, т. к. они не успевают пройти полноценное обследование в своих регионах. Создание медицинского центра соответствует современным запросам потребителей на диагностику. По мнению Разумова, достаточная площадь центра в Белокурихе может сотавлять 5 тыс. кв. м, опыт создания подобных площадок есть в Словении, строится подобный объект в Москве.

"Идею создания центра должны поддержать собственники санаториев и работать над ним совместно: с некоторыми коллегами, которые определяют стратегию развития курорта, мы ее уже обсудили, они ее поддержали", - сказал Разумов, отметив, что медцентр позволит улучшить эффективность экономики санаторно-курортного комплекса, повысить качество медуслуг.

Как пояснила журналистам заместитель начальника краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Евсюкова, у курортного бизнеса есть интерес к созданию такого центра. По ее словам, у всех санаториев (на алтайском курорте 20 здравниц - прим. ТАСС) существует своя диагностическая база, но содержать крупный комплекс, который позволил бы проводить серьезные исследования - затратно, так что, совместными усилиями этот проект можно было бы воплотить в жизнь.

II Научно-практическая конференция "Разумовские чтения" проходит в Алтайском крае 16-17 ноября. Работа пленарного заседания и круглого стола в рамках конференции посвящена проблемам охраны здоровья, здоровому образу жизни, оздоровительному туризму, курортологии, раннего скрининга резервов здоровья. Организаторы мероприятия - Федеральное агентство по туризму, Национальная курортная ассоциация, Международный университет восстановительной медицины и АО "Курорт Белокуриха".