Все новости

Папа римский предостерег от "равнодушного отношения" к проблемам климата

Понтифик охарактеризовал Парижское соглашение по климату как важный процесс "определения и выработки правил и механизмов, которые позволят достигнуть поставленных целей"

ВАТИКАН, 16 ноября. /ТАСС/. Папа римский Франциск предостерег от "равнодушного отношения" к проблемам климатический изменений, что равноценно их отрицанию. Об этом глава Римско-католической церкви написал в обнародованном службой печати Святого престола в четверг обращении к участникам международной конференции ООН по климату, проходящей в Бонне.

"Мы должны любой ценой избегать следовать опасному отношению, не помогающему установлению честного диалога и продуктивному поиску решения во имя будущего планеты. Нельзя отрицать, проявлять равнодушие, сдаваться и доверяться полурешениям", - написал Франциск.

Он охарактеризовал Парижское соглашение по климату как важный процесс "определения и выработки правил и механизмов, которые позволят достигнуть поставленных целей". "Хочу еще раз призвать всех к диалогу о том, каким будет будущее нашей планеты. Нам нужен общий подход, потому что этот вызов стоит перед всем человечеством. К сожалению, многие предпринимаемые конкретные усилия, по разным причинам пресекаемые, ведут к отрицанию [проблемы], равнодушию и удобному забвению или слепой вере в технические решения", - продолжил Папа, приводя выдержки из своей инциклике, посвященной проблемам охраны окружающей среды.

По его мнению, историческое Парижское соглашение указывает путь перехода "к модели развития, основанной на низком потреблении угля". Понтифик также считает, что для решения проблем климата нельзя ограничиваться "действиями лишь в экономической и технологической плоскости". "Технические решения необходимы, но они недостаточны. Необходимо подкреплять их социальными и этическими аспектами развития, [потому что] борьба с климатическими изменениями тесно сопряжена с борьбой с бедностью", - указал Франциск.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. Участники соглашения условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из этого договора, сняв все взятые его предшественником Бараком Обамой обязательства.