Все новости

Кузнецова обратилась к коллеге из Финляндии в связи с изъятием ребенка у россиянки

В конце сентября девочку передали в приемную семью, потому что дома ее якобы "шлепнули футболкой"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к финскому коллеге Туомасу Курттиле с просьбой проверить обстоятельства изъятия ребенка у проживающей в Финляндии россиянки Елены Смоленчук.

"Она [Кузнецова] обратилась к финскому коллеге Туомасу Курттиле с просьбой обеспечить максимально объективное расследование обстоятельств произошедшего, а также содействовать в рамках его компетенции сохранению семьи", - говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

При этом Кузнецова отметила, что отсутствие у ребенка российского гражданства осложняет оказание помощи со стороны российских властей. "Отсутствие российского гражданства у дочерей Елены Смоленчук существенно затрудняет действия российских властей по возможному вмешательству в ситуацию. Вместе с тем выражаю надежду, что финским социальным службам удастся содействовать сохранению целостности этой семьи", - приводит пресс-служба слова Кузнецовой.

Ранее заведующий консульским отделом посольства России в Финляндии Александр Зеленов сообщил журналистам, что россиянка Елена Смоленчук-Сааристо обратилась к дипломатам РФ за помощью в разрешении ситуации с изъятием у нее в Финляндии старшей дочери.

Об изъятии ребенка до этого сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Смоленчук является гражданкой России, уже долго живет в Финляндии с мужем - гражданином этой страны. У них две дочери (девять и 12 лет), у обеих только финское гражданство. Семейного конфликта, по сведениям правозащитника, у них нет.

Старшую дочь забрали у родителей в конце сентября и передали в приемную семью, потому что дома девочку якобы "шлепнули футболкой".

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии нередки. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения не раз заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины" и что подобная процедура - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.