Все новости

Прокуратура начала проверку установленных в Казани автоматов по продаже биткойнов

Информация также направлена в республиканское управление ФНС и в прокуратуру Уфы

КАЗАНЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Прокуратура в Казани проверяет автоматы по продаже криптовалюты биткойн, которые были установлены в двух магазинах на территории Ново-Савиновского и Приволжского районов города, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

"Прокуратура организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках города Казани двух терминалов по продаже криптовалюты. Установлено, что биткойн-автоматы [расположены] в двух магазинах на территории Ново-Савиновского и Приволжского районов Казани. <…> В настоящее время правовой статус криптовалют в РФ не определен", - сказано в сообщении. В ведомстве также добавили, что проверка по данному факту продолжается.

Прокуратура также направила информацию в республиканское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) для проверки возможного нарушения кассовой дисциплины и других нарушений налогового законодательства, а также в прокуратуру города Уфы - для оценки законности деятельности фирмы-арендатора оборудования.

Биткойн - это электронное платежное средство. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). В настоящее время одним из основных программистов, отвечающих за работу системы, является американец Гэйвин Андерсен. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт заявил, что именно он был создателем системы, однако весомых доказательств этому так и не предъявил.

В начале августа 2017 года криптовалюта разделилась на классический биткойн и Bitcoin Cash. Это произошло в результате споров об обновлениях, которые должны были увеличить скорость обработки транзакций.

Теги