Все новости

Крамник и Карякин разошлись во мнении, нужны ли обязательные уроки шахмат в школе

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о том, что такие занятия могут появиться в ближайшие два года

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Два российских гроссмейстера - Владимир Крамник и Сергей Карякин - разошлись во мнении, нужны ли в школах обязательные уроки шахмат.

"Это сложный вопрос. Насчет обязательного урока в школе нужно понимать, что нагрузка сейчас и так очень большая, у меня у самого дети, плюс кому-то это вообще может быть неинтересно", - сказал в пятницу ТАСС шахматист Владимир Крамник.

Он выразил опасения, что если занятия будут обязательными для всех, это может превратиться во что-то "для галочки", в таком случае от игры не будет никакого толка. "Я всегда больше ратовал за факультативное занятие, не обязательное, а именно факультативное. Можно, например, провести в школе опрос, если довольно большое количество детей хотят заниматься шахматами, то их вводить, если почти никто или всего 10 детей на школу - организовать для желающих факультатив после уроков. Тут надо думать, но дело это неплохое", - считает Крамник.

Шахматист Сергей Карякин заявил ТАСС, что час занятий в школе не является серьезной дополнительной нагрузкой на детей. "Шахматы для детей полезны, не обязательно заниматься на профессиональном уровне, но на общеобразовательном вполне. Я не считаю это какой-то большой сверхнагрузкой", - подчеркнул Карякин.

По его словам, эта игра способствует умственному развитию. "Дети должны комплексно развиваться, не только физически. Поэтому это [обязательные уроки шахмат в школах] здорово. Но, конечно, будут ребята, которым будет трудно и шахматы не даны, это объективно, но тогда нужно их как-то заинтересовывать, интересно преподавать, чтобы всем было интересно. Это, конечно, вопрос для педагога", - заключил Карякин.

10 октября, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила о том, что в ближайшие два года в школах появятся обязательными занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Она добавила, что в ряде российских регионов такие занятия уже есть, и дети там показывают высокие академические результаты.