Все новости

В России подешевеют четыре жизненно важных лекарственных препарата

Речь идет о таких препаратах как иматиниб, бортезомиб, глатирамера ацетат и дарунавир

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Четыре жизненно важных лекарственных препарата отечественного производства подешевеют в ближайшее время в России. Об этом сообщил в пятницу ТАСС генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Речь идет о таких препаратах как иматиниб, бортезомиб, глатирамера ацетат и дарунавир. Они применяются для терапии при хроническом миелолейкозе, раке желудочно-кишечного тракта, множественной миеломе, рассеянном склерозе и ВИЧ.

"Мы направили пакет документов на перерегистрацию цен в сторону понижения от 50 до 91%, и таким образом российские лекарства от тяжелых заболеваний будут стоить почти в 5-6 раз дешевле оригинальных препаратов", - сказал Морозов. По его словам, госбюджет в результате снижения стоимости медикаментов может получить экономию свыше 1 млрд рублей, которые могут быть направлены на дополнительное лечение пациентов.

"Данный шаг полностью отвечает нашим бизнес-задачам: добровольное снижение цен определяется, в первую очередь, рыночной ситуацией", - продолжил он. В качестве примера гендиректор компании привел глатирамера ацетат, цена на который снижается из-за совершенствования технологии производства препарата, увеличения глубины синтеза и перехода на собственные компоненты. "Это позволяет нам производить препарат с меньшими затратами", - пояснил Морозов, напомнив, что с подобной инициативой производитель выступает уже не первый раз.

Он убежден, что единственный путь к удешевлению жизненно важных лекарств - это собственные разработки. "Снижая цены на стратегически важные препараты, мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие российские компании", - сказал Морозов.

Он пояснил, что инициативы по снижению цен на лекарственные препараты должны исходить от компаний и основываться на их стратегиях развития. "Не для всех препаратов возможно удешевить процесс синтеза, поэтому подход к вопросу ценообразования должен быть индивидуальный и предельно взвешенный", - подчеркнул гендиректор компании.

Теги