Все новости

Глава фоторедакции ТАСС на форуме в Петербурге рассказал, как изменилась работа фотокора

Особое внимание в ходе выступления Константин Лейфер уделил работе с блогерами и съемкам с дронов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме рассказал студентам о том, как изменилась работа фотокорреспондента благодаря развитию технологий. Кроме того, эксперт коснулся других тем - конкуренции профессиональных журналистов и блогеров, а также юридических аспектов съемок с дрона.

"Сейчас между нажатием на кнопку фотоаппарата и выпуском карточки в мир проходит примерно две минуты... Фотограф нажимает на кнопку, с камеры передает материалы в редакцию. Редактор отбирает снимок, пишет текст, в котором содержится информация [отвечающая на вопросы] "Кто? Где? Когда?", заполняет служебные поля и выпускает это на фотоленту ТАСС и в архив, а также на английскую ленту", - рассказал Лейфер во время мастер-класса.

Говоря о приравнивании топ-блогеров к средствам массовой информации на законодательном уровне, глава фоторедакции ТАСС отметил, что это имеет как плюсы, так и минусы. Например, сказал Лейфер, в ситуации пожара или ДТП блогер может оказаться единственным, кто оказался на месте и сможет представить уникальный контент. Кроме того, добавил эксперт, меняется отношение компаний к блогерам: так, на презентацию талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве были допущены только блогеры, а фотографов ведущих мировых СМИ на презентацию не пустили.

Вместе с тем Лейфер отметил, что распространяемые в интернете блогерские снимки зачастую сопровождаются некорректной информацией о событии. "Нередко это недостоверная или намеренно фальшивая информация, и это самая большая опасность для нас. Мы тратим много сил на верификацию такой информации. Для ТАСС как для государственного агентства важно выпустить достоверное сообщение", - отметил он.

Руководитель фоторедакции ТАСС также затронул тему съемок с дронов, которые законодательно запрещены в Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, фотосообщество обеспокоено данным вопросом и намерено обратиться за помощью за разрешением данной правовой коллизии, однако каких-либо конкретных действий пока не предпринято.

"Возможно, есть какие-то пути, которые разрешили бы журналистам, например, государственных агентств проводить такие съемки. Но проблема в том, что число желающих пользоваться дронами, особенно учитывая растущее число блогеров, может стать таким большим, что у нас все небо будет в летающих камерах", - сказал он.

О форуме

Шестой Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 16 по 18 ноября, он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.