Все новости

Журналист ТАСС раскрыл секреты успешного интервью на культурном форуме в Петербурге

В общей сложности мастер-классы агентства на ПМКФ в пятницу посетили более 400 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Участники VI Петербургского международного культурного форума в петербургском пресс-центре ТАСС узнали секреты успешного интервью от сотрудников агентства. Ведущий мастер-класса, руководитель и автор спецпроекта "Первые лица" ТАСС Андрей Ванденко рассказал, как готовиться и проводить интервью, как сохранить аутентичность позиции собеседника, научиться слышать его.

"Умение слушать и, важно, слышать, быть заинтересованным в том, кто сидит напротив тебя. Если говорить о каких-то секретах, то это сложно, я считаю, что журналистика - это ремесло, и в каждом ремесле необходимо обладать рядом каких-то навыков, так же и у меня есть набор штампов. Задача - сделать собеседника в интервью максимально аутентичным, таким, какой он есть, но за фактуру все равно я отвечаю, выпустить материал с неправильной информацией или именем - это непрофессионально. Я же несу ответственность, а слог я стараюсь не коверкать, если это хороший слог", - рассказал Ванденко.

Вопрос-ответ

Аудитория интересовалась, стоит ли готовить вопросы для интервью заранее и нужно ли согласовывать текст с собеседником.

"Я никогда не пишу вопросов, кроме первого, я набрасываю темы, которые хочу обсудить с собеседником. Стараюсь пройти на шаг дальше своих коллег, первым вопросом настроить человека, выбить его из колеи привычных ответов. Практически все помощники и пресс-секретари просят вопросы заранее - все, кроме Пескова", - ответил Ванденко.

Он сообщил, что всегда визирует у собеседника интервью и предпочитает работать в камерной, неформальной обстановке.

Мастер-класс "Искусство интервью" прошел в рамках секции "Массовые коммуникации", представленной агентством ТАСС на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В общей сложности мастер-классы ТАСС в течение пятницы посетили более 400 человек. Среди них были участники VI Петербургского международного культурного форума, студенты и преподаватели четырех вузов - Санкт-Петербургского государственного университета, Ленинградского областного университета имени Пушкина, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Высшей школы печати и медиатехнологий. За прямыми трансляциями мастер-классов в социальной сети Facebook наблюдали более 25 тыс. пользователей.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.