Все новости

Путин назвал культуру ответом на агрессивный радикализм, угрожающий миру

В ходе выступления на ПМКФ президент России отметил, что культура и просвещение также помогают преодолевать "разделительные линии и барьеры", которые мешают странам двигаться вперед

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал культуру ответом на агрессивный радикализм, угрожающий миру. Такую точку зрения он высказал, выступая на гала-открытии VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Культура, искусство, просвещение - это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации. Это путь к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают нам двигаться вперед", - подчеркнул президент.

Путин поприветствовал участников и гостей Международного культурного форума, отметив, что творческие деятели из многих стран мира собираются в Санкт-Петербурге уже в шестой раз, чтобы обсудить актуальные проблемы искусства, образования, сохранения исторического и культурного наследия, а также поделиться своими идеями, определить новые векторы развития в гуманитарном сотрудничестве.

По словам главы государства, неравнодушие участников форума, их взаимное доверие, стремление к партнерству еще раз убеждают в том, что культура является универсальным языком общения и взаимопонимания, имеет колоссальный ресурс для объединения идей вокруг высоких гуманистических целей. Путин также обратил внимание на то, что именно культура сберегает и передает следующим поколениям самые важные, базовые ценности и ориентиры, что позволяет связать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность, уникальность каждого народа и помогает людям ориентироваться в бурно меняющемся глобальном мире.

"Мы высоко ценим то, что дух и смысл Санкт-Петербургского форума оказались востребованными, что вместе нам удалось создать еще одну площадку для открытого и равного диалога, для запуска инициатив, которые служат взаимообогащению культур, а значит и гармоничному развитию всего мира", - заключил президент.