Все новости

Создание туристического кластера на базе Коктебеля в Крыму потребует 5 млрд рублей

Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников подчеркнул, что власти региона хотят сделать из Коктебеля "новую культурную креативную столицу" полуострова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Коктебель может стать новой культурной столицей Крыма к 2021 году, на создание туристическо-креативного кластера в городе потребуется порядка 5 млрд рублей. Об этом в субботу в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума заявил ТАСС министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

"Мы хотим сделать из Коктебеля новую культурную креативную столицу Крыма. Мы сделали концепцию, сейчас, говоря языком экономистов, мы ее будем продавать. Многое будет зависеть от федеральной целевой программы и от готовности инвесторов. Наши оценки по затратам - около 5 млрд рублей", - сообщил министр.

Он сказал, что уже сейчас в Коктебеле крымскими властями установлены границы особой архитектурно-планировочной зоны, куда попадает дом русского поэта, переводчика и художника Максимилиана Волошина, места, которые связаны с жизнью его семьи.

"Есть территория, на которой нельзя ничего строить, наложен некий архитектурный мораторий. А после этого начнется чистка, будут удаляться незаконные строения, будет возрождаться набережная, будут прокладываться новые дороги в городе", - сказал Мельников.

Он отметил, что в парке, который является сердцем Коктебеля, сохранились исторические здания, в которых можно устраивать мастерские или соорудить концертный зал.

"Что касается сроков, то, если мы начнем в 2018 году то это три-четыре года, в зависимости от масштаба", - сказал собеседник агентства.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тысяч участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.