Все новости

Участники культурного форума в Петербурге призвали запретить дрессировку дельфинов

Как отмечается в "Декларации о правах и свободе дельфинов и китов", любая дрессировка данных видов признается формой рабства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Участники Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) в субботу в присутствии прессы подписали "Декларацию о правах и свободе дельфинов и китов", в которой любая дрессировка этих животных признается формой рабства", передает корреспондент ТАСС.

Документ, представленный на трех языках - русском, французском и английском, подписан в рамках "Дня дельфинов", одного из мероприятий Петербургского международного культурного форума в мультимедийном комплексе "Вселенная воды".

Декларацию разработало "Посольство дельфинов" - международная межгосударственная миссия, действующая по всему миру с 2010 года, со штаб-квартирой на Тенерифе (Испания). В декларации отмечается, что "дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, они имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства".

Авторы документа предлагают закрыть дельфинарии по всему миру, особенно передвижные, так как именно в них наихудшие условия содержания дельфинов. Среди стран лидеров по количеству дельфинариев - США, Китай и Россия. Декларацией также предлагается защитить права дельфинов и китов международным и национальным законодательством.

Подписанию документа предшествовала конференция "Язык и культура дельфинов". В ней приняли участие антропологи, создатели "Посольства дельфинов" Александр и Николь Гратовски, профессор кафедры психологии личности МГУ Александр Асмолов, президент Европейской Ассоциации защиты китообразных Сандра Гайомар, соавтор фильма "Рожденные свободными" и зоозащитница Татьяна Белей, модератор конференции, общественный деятель, основатель и генеральный директор компании "Буквоед" Денис Котов, российские и иностранные ученые.

На церемонии было объявлено, что в процессе подготовки документа шел электронный сбор подписей, этой формой присоединения к борьбе за права дельфинов и китов воспользовались уже 2 тыс. деятелей культуры, ученых и зоозащитников из России и других стран.

Дельфины на воле и в дельфинариях

Президент Европейской Ассоциации защиты китообразных Сандра Гайомар пояснила корреспонденту ТАСС, что на сегодняшний день известно о 2,5-3 тыс. дельфинов, живущих в неволе в стационарных и передвижных дельфинариях по всему миру. "В неволе дельфины живут в три раза меньше, чем в естественной среде обитания, несмотря на то, что в дельфинариях им не угрожают акулы", - сказала она. Больше всего дельфинариев расположено в трех самых крупных странах: Китае, США и России. Финляндия год назад закрыла последний дельфинарий, раньше это сделала Южная Корея, до конца года последний дельфинарий готовится закрыть Испания.

Соавтор фильма "Рожденные свободными" зоозащитница Татьяна Белей рассказала об опыте возвращения дельфинов в море. По ее данным, на сегодня известно о 20 успешных случаях реабилитации дельфинов и возвращения их в естественную среду обитания в Турции и Южной Корее. "Дельфины настолько разумны, что они могут самостоятельно принять решение о том, готовы ли они к самостоятельной жизни", - сказала она, рассказав истории нескольких отпущенных на свободу дельфинов.

Выставка, научная конференция и урок дельфиньего

"День дельфина" также включил выставку детских рисунков о море и дельфинах, конференцию "Язык и культура дельфинов", концерт французского музыканта Бернара Абея который проходил в форме лекции без единого человеческого слова, прочитанной на "дельфино-китовом языке" с помощью контрабаса, а также "Урок дельфиньего" для дошкольников и младших школьников.

Участники ПМКФ отмечали, что еще ни разу до сегодняшнего дня на международном культурном мероприятии такого уровня не обсуждались вопросы поведения, передачи знаний и различия языков других существ, а не человека.

О форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.