Все новости

Бизнес-омбудсмен намерен добиваться приравнивания года в СИЗО двум годам в колонии

Борис Титов также считает необходимым "убрать решетки из залов заседаний судов"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов намерен добиваться принятия поправок в законодательство, приравнивающих год содержания в следственном изоляторе (СИЗО) к двум годам в местах исполнения наказания, а также отмены клеток для подсудимых в залах суда. Об этом он сообщил в понедельник журналистам перед посещением предпринимателей, содержащихся в московском СИЗО №2 ("Бутырка").

"Один год в СИЗО должен быть приравнен к двум годам в колонии, в местах исполнения наказания. Мы подготовили соответствующие законопроекты, мы обсуждаем их и в Администрации президента РФ. Не все соглашаются, есть много возражающих - прежде всего, в правоохранительных органах. Но мы будем настаивать и будем доводить дело до конца", - сказал Титов.

Также бизнес-омбудсмен признал необходимым "убрать решетки из залов заседаний судов". "Это уникально, когда люди, у которых еще не доказана вина, содержатся в унизительном состоянии в зале суда за решеткой", - отметил он, добавив, что решетки не должны применяться на любых процессах, вне зависимости от тяжести инкриминируемых деяний.

Также Титов и Партия роста выступают за беспрекословное выполнение решений пленума Верховного суда (ВС) РФ, "которые говорят, что предприниматели не могут находиться в СИЗО и арестовываться". Несмотря на это, по словам Титова, суды продолжают арестовывать предпринимателей.

Еще одно решение пленума ВС, напомнил Титов, гласит, что, согласно 159 статье Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"), "могут обвинять и приговаривать только в случае, если был умысел, если были заранее спланированные действия - не выполнить хозяйственный договор". Сейчас, подчеркнул бизнес-омбудсмен, "даже не удосуживаются доказывать умысел и сажают всех, кто не вернул кредит, не выполнил договор".

"Мы будем составлять списки судей, которые конкретно относятся к закону и разъяснениям вышестоящего суда, игнорируют эти разъяснения <...> По каждому [судебному] решению мы будем фиксировать тех судей, которые, по нашему мнению, не выполнили рекомендации пленума Верховного суда", - заявил Титов. Что дальше будут делать с этими списками и будут ли их публиковать, сейчас решают, уточнил уполномоченный. "Сама фиксация - это уже много значит", - заметил он.