Все новости

Глава Нового Уренгоя просит не осуждать школьника с Ямала за заявление о солдатах вермахта

Иван Костогриз уверен, что речь ребенка на примере истории немецкого солдата "призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать ямальского школьника, который ранее выступил в Бундестаге, где высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны "не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии". Заявления Костогриза по факту выступления школьника в Германии опубликовано в понедельник на официальном сайте городской администрации Нового Уренгоя.

Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в "Сталинградском котле". Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник в своей речи пояснил, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".

"Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии - давняя традиция. <...> [Мальчик] поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно", - отметил Костогриз.

Глава Нового Уренгоя подчеркнул, что заявления школьника "ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму". Он отметил, что речь ребенка на примере истории немецкого солдата "призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия". "Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны", - добавил Костогриз.

Теги