Все новости
Обновлено 

Кремль рассчитывает, что законопроект о зоозащите доработают в обозримое время

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что "с рассмотрением этого законопроекта произошла определенная заминка"

СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Заминка с приятием законопроекта об обращении с животными произошла из-за того, что в нынешнем виде документ является труднореализуемым, однако в обозримое время решение должно быть найдено. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя тот факт, что рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуме затянулось, несмотря на поручение главы государства.

"Действительно, с рассмотрением этого законопроекта произошла определенная заминка, нам об этом известно", - сказал Песков.

Он при этом обратил внимание, что президент говорил о необходимости доработки этого документа, с чем возникли определенные проблемы. "Пока в проекте [закона] содержится ряд положений, которые делают его труднореализуемым - с точки зрения финансового обеспечения и т.д. Тем не менее вопрос не снимается с повестки дня, просто нужно набраться терпения… Мы надеемся, что в все-таки в обозримой перспективе удастся найти развязку тех проблемных моментов, которые сейчас содержатся в тексте законопроекта", - подчеркнул представитель Кремля.

В Кремль поступают обращения

7 ноября двое зоозащитников из одной из общественных организаций объявили о начале бессрочной акции у стен Госдумы в Москве в поддержку принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Активисты просят депутатов провести в ноябре второе чтение законопроекта.

По словам Пескова, Кремлю известно о том, что ряд зоозащитников объявили голодовку в связи с затянувшимся рассмотрением проекта. "Мы предпочитали бы, конечно, чтобы этого не было", - заметил Песков, еще раз подчеркнув, что принятие законопроекта остается на повестке дня.

Также, как отметил пресс-секретарь президента, в администрации главы государства получили множество обращений по этой теме. Кроме того, Песков обратил внимание, что с этой темой солидаризируются многие известные артисты и певцы, которые привлекались к работе над законопроектом, "и они знают прекрасно о тех проблемах, которые сейчас есть" на пути принятия документа. Прежде всего, речь идет о прописанных там мерах, которые влекут дополнительное финансирование, что "в нынешних условиях нелегко [обеспечить]", сказал представитель Кремля.

Песков заключил, что во многих обращениях по поводу законопроекта "не прослеживается настрой на то, чтобы комплексно посмотреть на документ". "Потому что решение проблемы [защиты прав животных] не происходит само собой, оно всегда влечет определенные финансы, оно всегда влечет определенную вовлеченность множественных органов власти, множественных министерств и ведомств", - заключил пресс-секретарь президента, отметив, что в жалобах в Кремль зачастую эти нюансы не учитываются.

История законопроекта

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении 14 июня 2017 года, затем называлась дата 21 июня.

Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого, строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными. В частности, планируется ввести несколько новых статей в КоАП.