Все новости

Центр Москвы в пределах Камер-Коллежского вала стал объектом археологического наследия

Теперь проведения хозяйственных работ в пределах данной территории будет требовать обязательного согласования, отметили в пресс-службе Мосгорнаследия

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Территория Москвы в пределах Камер-Коллежского вала стала полноценным объектом археологического наследия впервые за историю исследований в городе, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Как отметили в ведомстве, вышел приказ об утверждении границ территории объекта археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)". Ранее правовой статус территории ограничивался зоной охраняемого культурного слоя.

"Благодаря масштабным археологическим и историко-культурным исследованиям центральной части города, которые проходят в столице с 2015 года, стало возможным принять территорию в границах города Москвы XVIII века (Камер- Коллежского вала) под государственную охрану. Это позволит в полном объеме осуществлять контроль за исполнением требований законодательства в области охраны культурного наследия на данной территории", - приводит пресс-служба слова руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

Статус объекта археологического наследия закрепляет, по сути, правовой статус всей территории в пределах бывшего Камер-Коллежского вала и предполагает, что проведение хозяйственных работ в пределах выявленного объекта культурного наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежский вал)" должно проходить только после обязательного согласования, пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Камер-Коллежский вал представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами, впоследствии превратившуюся в кольцо улиц в Москве, следующее за Садовым кольцом, его периметр составлял 37 км. Вал был учрежден в 1742 году как таможенная граница Москвы (по просьбе добросовестно выплачивавших алкогольный акциз купцов для того, чтобы бороться с конкурентами), с 1806 по 1864 год был официальной полицейской границей города. На нем располагались 16 (в дальнейшем 18) застав, которые ликвидировали в 1852 году. Сам вал срыли во второй половине XIX века.

Теги