Все новости

Минсвязь прорабатывает меры противодействия телефонному терроризму

При этом, как отметил глава ведомства Николай Никифоров, у граждан не должно быть завышенных ожиданий, так как проблема телефонного терроризма "в людях"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Минсвязь прорабатывает меры противодействия телефонному терроризму. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Речь была про другое, про определенные ограничения, связанные с вызовами, которые идут через цепочку операторов, через цепочку систем IP-телефонии, скрывают, подменяют номер абонента. Это возможно (сделать - прим. ТАСС) и законодательным образом, может быть. Будет достаточно каких-то ведомственных приказов. Мы сейчас действительно прорабатываем эти моменты", - сказал Никифоров.

При этом министр добавил, что у общества не должно быть завышенных ожиданий. "Это не позволит решить проблему телефонного терроризма. Она - в телефонах, она - в людях", - подчеркнул министр.

Волна анонимных звонков о "минировании" школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах идет с 11 сентября. За это время в 170 городах атаке так называемых телефонных террористов подверглись более 2,6 тыс. объектов, были эвакуированы более 1 млн человек. По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), аналогичные уголовные дела расследуются и в других городах РФ.