Все новости

Британский эксперт рекомендовал музею-усадьбе "Архангельское" развивать парковую часть

В настоящее время представители музея-усадьбы сотрудничают с британской компанией National Trust и стремятся перенять зарубежный опыт по разработке стратегии развития исторических объектов
Музей-усадьба "Архангельское" Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Музей-усадьба "Архангельское"
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Парковая часть подмосковного музея-усадьбы "Архангельское" должна быть отреставрирована раньше дворца. Такое мнение высказал в понедельник старший директор британской компании National Trust Саймон Мюррей в ходе обсуждения концепции развития музея-усадьбы.

"Очень много денег было использовано на реставрацию дворца, и гораздо меньше было потрачено на поддержание парка. Дорожки, тропинки, знаки, условия для посетителей - это то, на что я бы обратил внимание скорее, чем на реставрацию дворца", - сказал Мюррей.

Эксперт подчеркнул, что отношение к расположению дорожек должно быть таким же, как к интерьерам дворца. "Если вы хотите сделать дорожку, тропинку, то они должны соответствовать историческому плану, быть там, где они уже были", - отметил он.

По словам Мюррея, инфраструктура для посетителей должна включать парковочную зону, продуманные входные группы, зону ресепшна со всей необходимой гостям информацией, кафе и рестораны в умеренном количестве. Только в последнюю очередь следует продолжать реставрацию дворца, уверен специалист.

"Мы [National Trust] занимаемся не туристическим бизнесом, а управляем объектами таким образом, чтобы они были центром притяжения для всего местного сообщества. Мой интерес в "Архангельском" заключается в том, что это очень красивое место. Вместе с близким к Москве расположением это дает большой потенциал", - заметил Мюррей.

Как пояснил ТАСС директор музея-заповедника Вадим Задорожный, представители "Архангельского" сейчас проводят консультации с западной организацией в надежде перенять успешный опыт по разработке стратегии развития исторических объектов.

"Мы пока только обсуждаем опыт, консультируемся. Самое главное для нас - научиться слушать и выбирать лучшее из мировой практики. Есть много хорошего, есть абсолютно неподходящее нашей действительности, поэтому мы стараемся вытащить рациональное и использовать его в нашем пространстве", - сказал он.

National Trust

National Trust - одна из крупнейших и старейших некоммерческих организаций в области сохранения и управления наследием. В активе организации - 1200 км побережья, 248 тыс. га земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов и природных заповедников. Годовой оборот компании - 500 млн фунтов стерлингов. 20% своей прибыли организация реинвестирует в проекты.

В настоящее время ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" сотрудничает с National Trust с целью выработки рекомендаций по созданию условий для возрождения русских усадеб, деревень и сел, а также малых городов.

Летом 2017 года по приглашению замминистра культуры РФ Олега Рыжкова Мюррей совершил четырехнедельный визит в Россию, в ходе которого посетил усадьбы, деревни, села и малые города Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Тамбовской, Рязанской и Архангельской областей, а также Республики Татарстан.

О музее-усадьбе "Архангельское"

Среди архитекторов, в разные годы строивших "Архангельское", - автор "Манежа" и Большого театра Осип Бове и автор проекта здания ГМИИ им. А. С. Пушкина Роман Клейн. Помимо дворца и регулярного парка, ансамбль, в частности, составляют храм Архангела Михаила XVII века, Театр Гонзага, малый дворец "Каприз", павильоны "Храм-памятник Екатерине II" и "Чайный домик".

В собрание "Архангельского" входят полотна Антониса Ван Дейка, Джованни Батисты Тьеполо, Франсуа Буше, коллекция декоративно-прикладного искусства, скульптура и редкие книги - 16 тыс. томов русских и западноевропейских изданий XVI - ХIХ веков.

В 2016 году комплексная реставрация музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье была оценена в 4,24 млрд рублей.

В октябре президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении государственного музея-усадьбы "Архангельское" к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Теги