Все новости

Служебная проверка идет в гимназии Нового Уренгоя после выступления школьника в Бундестаге

В парламенте ФРГ 19 ноября подросток выступил с докладом о солдатах вермахта, который вызвал общественный резонанс
Здание гимназии №1 Денис Хмель/ТАСС
Описание
Здание гимназии №1
© Денис Хмель/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Департамент образования администрации Нового Уренгоя проводит служебную проверку гимназии №1, в которой учится школьник Николай Десятниченко, выступивший 19 ноября в Бундестаге с докладом о солдатах вермахта, сообщил ТАСС во вторник начальник городского департамента образования Михаил Терещенко.

"Сейчас проводится служебное расследование в отношении образовательного учреждения по результатам поездки", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что Десятниченко вернулся в Новый Уренгой во вторник в 5:40 мск. Его и других учащихся встречали родственники, представители администрации и гимназии, чтобы оказать психологическую поддержку. По словам Терещенко, ребенка не будут переводить на дистанционное обучение, несмотря на то, что, как сообщали ранее его родители, в адрес подростка поступают угрозы. "Сегодня у него выходной, завтра он выйдет (на учебу - прим. ТАСС), он устал после перелета, самочувствие его нейтральное", - отметил он.

Немецкие и российские школьники участвовали 19 ноября совместно с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в траурном заседании в Бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй Мировой войны. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в парламенте Германии, в этом году оно было организованно гуманитарной организацией "Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями", который пригласил школьников из России и Германии участвовать в памятном мероприятии. Оно совпало с 25-й годовщиной заключения германо- российского соглашения об уходе за могилами военнослужащих.

Ямальский школьник во время своего выступления рассказал об истории жизни немецкого солдата, участвовавшего в Сталинградской битве. Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда школьник съездил на братскую могилу. Он рассказал, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".