Все новости

Глава Ростуризма не видит препятствий для развития туризма с КНДР, несмотря на санкции

По словам Олега Сафонова, туризм вне политики

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Глава Ростуризма Олег Сафонов полагает, что политические факторы не повлияют на развитие туризма между Россией и КНДР, несмотря на санкции в отношении Пхеньяна. Об этом он заявил в кулуарах Всероссийского молодежного форума Госдумы.

"Можно развивать, почему нет? - прокомментировал он соответствующий вопрос. - Туризм вне политики. Это общепризнанный международный подход. Никаких проблем я не вижу".

О санкциях в отношении КНДР

В сентябре Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Пхеньяна. Вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, определяется лимит на сырую нефть (объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев). Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и продавать текстильную продукцию.

В октябре президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Пхеньяна во исполнение резолюции Совбеза ООН. В указе речь идет о приостановке научно-технического сотрудничества с лицами и группами лиц, представляющими КНДР. Сотрудничество допускается "в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов" только в том случае, если оно не способствует развитию ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Путин также поручил лишать госрегистрации в России морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, и запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).