Все новости

Вице-спикер Толстой просит Минкультуры и Генпрокуратуру проверить фильм "Война ради Мира"

Показ украинской документальной картины в Москве запланирован в рамках фестиваля "Артдокфест-2017"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой считает недопустимым показ документального фильма о событиях на юго-востоке Украины режиссера Евгения Титаренко "Война ради Мира", в связи с чем он направил депутатские запросы на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить картину на соответствие законодательству РФ. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе депутата.

Отмечается, что поводом для запросов стали интервью Титаренко, который выступил в качестве режиссера, сценариста и оператора фильма. Парламентарий пояснил, что Титаренко известен тем, что в 2014-2015 годах являлся добровольцем АТО, служил в бригаде "Госпитальеры", которая входит в добровольческий корпус экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России. В этой связи, считает депутат, в картине могут содержаться признаки преступлений, предусмотренных действующим законодательством, а именно "публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму", а также "возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка".

По словам Толстого, "показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины - героями и благодетелями", недопустим. "Если представленные в средствах массовой информации факты действительно имеют место быть, то считаю недопустимым показ документального фильма "Война ради мира" на территории России", - говорится в запросе.

"Можно долго спорить, что данный фильм - это субъективное мнение его автора, которое имеет право на жизнь. Но, по моему искреннему убеждению, не имеет, особенно, если нарушает законодательство РФ, но в этом пусть разбираются компетентные органы", - добавил Толстой.

11-й Международный фестиваль документального кино "Артдокфест-2017" пройдет в Москве с 6 по 12 декабря. В рамках внеконкурсной программы фестиваля запланирован показ фильма украинских документалистов "Война ради Мира". Согласно аннотации, картина рассказывает "об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны".