Все новости

Глава Совета раввинов Европы считает неприемлемым ограничение религиозной свободы в ЕС

Пинхас Гольдшмидт рассказал, что еврейская община подала иск в Верховный процессуальный суд Бельгии против решения о запрете ритуального забоя скота

МОНАКО, 22 ноября. /ТАСС/. Курс на жесткое отделение религиозной жизни от общественной, реализуемый во многих странах Евросоюза, не соответствует традиционным европейским ценностям, сказал в среду корреспонденту ТАСС президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

"Процесс секуляризации, начатый в Европе, является ответом на исламский терроризм, и был призван усложнить жизнь мигрантам, в частности, запретив халяльную еду и ношение хиджабов. Однако от этого пострадали и другие религии, обычаи которых также ограничили. Я считаю, что это вредит Европе, поскольку все это противоположно европейским ценностям и свободе вероисповедания", - сказал он в кулуарах Конгресса СРЕ в Монако.

Гольдшмитд отметил, что религиозные общины не готовы мириться с такими ограничениями. В частности, решение бельгийских областей Фландрия и Валлония запретить с 2019 года ритуальный забой скота, будет оспорено в суде.

"Еврейская община подала иск в Верховный процессуальный суд Бельгии против решения о запрете шхиты, сочтя его неконституционным, поскольку это решение ограничивает право на религиозные обряды и тем самым попирает свободу религии", - подчеркнул раввин.

Он добавил, что рассчитывает, что суд согласится с доводами религиозной общины.