Все новости

Главный раввин Москвы: отношения евреев и мусульман в РФ намного лучше, чем в Европе

По мнению Пинхаса Гольдшмитда, это обусловлено разными историческими путями Европы и России

МОНАКО, 22 ноября. /ТАСС/. Уровень отношений между представителями различных религий в России на порядок выше, чем в европейских странах. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сказал президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

"Я могу сказать, что отношения между евреями и мусульманами в России намного лучше, чем в Европе", - сказал он в кулуарах Конгресса СРЕ в Монако.

Причиной этой ситуации, по мнению Гольдшмитда, являются разные исторические пути, которые проделала Европа и Россия.

"Мусульмане, проживающие в Татарстане, Чечне и других регионах, исторически жили здесь несколько веков, и они не мигранты. В России есть единая культурная и историческая концепция развития страны, которая всех объединяет. В Европе проблемы связаны с неудачной интеграцией мусульман, которые приехали из других стран", - отметил раввин.

По его словам, Совет раввинов Европы активно взаимодействует с представителями всех религиозных направлений, чтобы вместе искать решения актуальных проблем. "Мы активно занимаемся межрелигиозным диалогом с христианскими и мусульманскими общинами. Мы создали Совет мусульманских и иудейских лидеров Европы, который стал первой попыткой вести совместный диалог на европейском пространстве. Кроме диалога, я не вижу других возможностей решать наши общие проблемы", - добавил Гольдшмитд.