Все новости

В полуфиналы конкурса "Лидеры России" вышли 2700 человек

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. 2700 человек успешно преодолели этап онлайн-тестирования в рамках конкурса для управленцев "Лидеры России" и вышли в полуфиналы, которые пройдут во всех федеральных округах. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

В общей сложности на конкурс, стартовавший в октябре, были поданы почти 200 тыс. заявок, 10 ноября на конкурсе стартовал второй этап, предусматривающий онлайн- тестирование.

"Сегодня уже полностью подвели итоги заочного этапа: у нас вышли в полуфинал - этап, который будет проводиться очно, - примерно 2700 человек, что соответствует 300 участникам в каждом полуфинале в каждом федеральном округе", - проинформировал Комиссаров, уточнив, что исключением станет только Центральный федеральный округ, где "из-за огромного количества заявок было принято решение проводить два полуфинала по 300 человек".

При этом он обратил внимание, что в некоторые полуфиналы по округам вышли "где-то 301, где-то 299 человек". Комиссаров объяснил это, во-первых, принятым решением "не пропускать никого в полуфинал из тех, кто показал результаты по тесту управленческого уровня ниже среднего уровня по всей стране".

"Это была жесткая отсечка", - отметил руководитель конкурса. "Это не значит, что это люди слабые. Это люди сильные, потому что прошли все предыдущие этапы, но среди всех попавших на этот этап кто-то оказался ниже среднего уровня", - пояснил он.

Второй отсечкой, по его словам, стало количество набранных конкурсантами баллов. "Где были равные баллы [у конкурсантов], мы не стали привязывать к точному числу 300 [полуфиналистов]", - сказал Комиссаров.

Статистика и особенности

В качестве особенностей конкурса руководитель конкурса отметил, в частности, что в нем приняло большое количество представителей высшего управленческого звена. "Заявилось большое количество людей из руководства высшего звена - 25%, при этом 12% - главы организаций, 11% - акционеры, собственники, предприниматели, владельцы бизнеса", - рассказал руководитель конкурса.

При этом, по его данным, "из госуправления [конкурсантов] от 5 до 17%". "Это нас, скорее, радует, потому что многие предполагали, что это конкурс для чиновников, хотя на самом деле мы с самого начала говорили, что это не так", - отметил Комиссаров. "И мы видим, что подавляющее большинство участников - из самых разных сфер, много из некоммерческих организаций, из бизнеса - крупного, среднего, малого", - добавил он.

Три четверти зарегистрировавшихся на конкурс - мужчины, одна четверть - женщины. Проректор РАНХиГС объяснил это "чуть большей скромностью женщин, которые не захотели так громко о себе заявлять". Он выразил надежду, что в следующем году количество женщин-конкурсанток будет больше.

По данным организаторов конкурса, почти 20% подавших заявку - люди моложе 30 лет, треть заявителей - в возрасте 31-35 лет, 38% - от 36 до 45 лет и 7,5% - от 46 до 50 лет. При этом, уточнил Комиссаров, на Северном Кавказе процент молодежи, заявившейся на конкурс, составляет 60% от числа участников.

"Для нас это очень интересная выборка, можно будет несколько диссертаций написать по итогам этого конкурса", - предположила член наблюдательного совета "Лидеров России", депутат Госдумы Светлана Журова. По ее мнению, "это говорит о том, что молодежь действительно нуждается в продвижении, но зачастую не может сказать [об этом] публично". Участие молодых людей в конкурсе "говорит о проблемах вовлечения молодежи в управление", полагает парламентарий.

По мнению Комиссарова, большое количество заявок на участие конкурса - около 200 тыс. вместо ожидавшихся изначально 10 тыс. - свидетельствует о том, что "в стране явный дефицит социальных лифтов", если существует такой "спрос на продвижение, на то, чтобы себя показать, себя проявить, на то, чтобы была возможность продвинуться дальше".

Конкурс "Лидеры России"

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

О старте конкурса первый замглавы кремлевской организации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок. По данным организаторов конкурса, почти 20% подавших заявку - люди моложе 30 лет, треть заявителей - в возрасте 31-35 лет, 38% - от 36 до 45 лет и 7,5% - от 46 до 50 лет.

По управленческому опыту большинство находится в диапазоне от 6 до 10 лет (35%). В диапазоне от 2 до 5 лет - 28% участников. Три четверти зарегистрировавшихся - мужчины, одна четверть - женщины.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн-тестирования, стартовал 10 ноября. Они проходили тестирования на общие знания, числовые способности. на вербальные способности, на управленческий потенциал.

Успешно прошедшие этот этап конкурса выйдут в полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах в разные даты в декабре. Исключением станет только Центральный федеральный округ, где полуфиналы состоятся в январе.

По итогам полуфиналов будет отобрано 300 финалистов, 100 из них станут победителями конкурса.

"Победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации). И второе - это еще более дорогая вещь - в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется", - пояснял Кириенко.

Теги