Все новости

Набсовет "Лидеров России" обсудит привлечение работодателей в качестве экспертов конкурса

Депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что многие, решившие принять участие в конкурсе, восприняли его не как конкурс о лидерстве, а как конкурс трудоустройства

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Наблюдательный совет проекта "Лидеры России" обсудит возможность допуска в качестве экспертов к очному этапу конкурса работодателей, ищущих себе сотрудников. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в ТАСС член наблюдательного совета конкурса, депутат Госдумы Светлана Журова.

В общей сложности на конкурс, стартовавший в октябре, были поданы почти 200 тыс. заявок, 10 ноября на конкурсе стартовал второй этап, предусматривающий онлайн-тестирование. Этот заочный этап завершился сегодня, успешно прошедшие его 2700 человек допущены до полуфиналов.

"Уже ко мне как к члену наблюдательного совета стали обращаться люди по регионам, которые говорят: "А можно нам прийти на этап: возможно, мы увидим кого-то для себя, возможно, вы их не отберете, но они нам подойдут по компетенциям, можно мы будем ходить и смотреть?", - рассказала Журова, уточнив, что подобные обращения поступают от руководителей компаний.

"Я думаю, мы в набсовете это обсудим, можно ли это допустить", - не исключила она и отметила, что, возможно, подобные работодатели станут экспертами по отбору конкурсантов на очном финальном этапе "Лидеров России".

При этом она обратила внимание, что многие, решившие принять участие в конкурсе, восприняли его не как "конкурс о лидерстве, а как конкурс трудоустройства". "Ко мне жалобы приходят, и я вижу, что те, кому отказали на каком-то этапе (я посмотрела их профили в интернете), практически все ищут работу. Они восприняли [проект] не как конкурс о лидерстве, а как конкурс трудоустройства", - признала представитель набсовета.

Конкурс "Лидеры России"

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок. По данным организаторов конкурса, почти 20% подавших заявку - люди моложе 30 лет, треть заявителей - в возрасте 31-35 лет, 38% - от 36 до 45 лет и 7,5% - от 46 до 50 лет.

По управленческому опыту большинство находится в диапазоне от 6 до 10 лет (35%). В диапазоне от 2 до 5 лет - 28% участников. Три четверти зарегистрировавшихся - мужчины, одна четверть - женщины.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн- тестирования, стартовал 10 ноября. Они проходили тестирования на общие знания, числовые способности, на вербальные способности, на управленческий потенциал.

Успешно прошедшие этот этап конкурса выйдут в полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах в разные даты в декабре. Исключением станет только Центральный федеральный округ, где два полуфинала состоятся в январе.

По итогам полуфиналов будет отобрано 300 финалистов, 100 из них станут победителями конкурса.

"Победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации). И второе - это еще более дорогая вещь - в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется", - пояснял Кириенко.

Теги