Все новости

Артисты, врачи и политики вступились за главного врача РОНЦ им. Блохина

Контракт с Михаилом Давыдовым не был продлен в связи с его возрастом

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Российские артисты, специалисты и представители пациентского сообщества выступили в среду против отставки главного врача РОНЦ им. Блохина Михаила Давыдова в связи с возрастом, а также предложили внести поправки в действующий закон, ограничивающий предельно допустимый возраст для руководителей медучреждений, предает корреспондент ТАСС.

Ранее ТАСС сообщал, что Давыдов покинет свой пост в РОНЦ 27 ноября, когда закончится его контракт. Он также объявил, что оставит должность главного внештатного специалиста Минздрава по онкологии до конца года. Источник в здравоохранении уточнил, что контракт с Давыдовым не был продлен в силу его возраста.

"Думаю, это все исходит из неправильного законодательства. Другое дело, как его использовать, это законодательство… Я специально позвонил в Минздрав и спросил, остается он главным онкологом? Да, говорят, остается", - сказал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Речь идет о законе, который ограничивает возраст руководителя медицинского учреждения 70 годами. Закон вступил в силу 1 октября 2017 года. В 2017 году 11 октября Давыдов отметил 70-летний юбилей.

Возможные преемники 

Бывший глава 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон отметил, что, если бы к Давыдову обратились за советом насчет преемника, он мог бы остаться. "Я уверен, что, если бы с ним обсудили кандидатуру и выбрали человека, который бы его устроил… Он сказал бы, наверняка, что он бы остался и научным руководителем... Другое дело, что он совершенно четко сказал, что, если придет человек со стороны, то все", - пояснил Махсон.

Рошаль во время пресс-конференции позвонил замминистра здравоохранения РФ Татьяне Яковлевой, чтобы уточнить, поступали ли документы о непродлении контракта в РОНЦ действительно ли эта информация не была донесена до него лично. По словам Рошаля, тот факт, что увольнение не было подготовлено заранее, а преемник не был согласован, является "крайне оскорбительным". Сам Давыдов ранее заявил в СМИ, что уходит из медицины на пенсию.

В качестве молодых кандидатов на пост директора онкоцентра СМИ называли и нынешнего главу Московского онкологического НИИ им. Герцена Андрея Каприна, и главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергея Багненко.

Сотрудники РОНЦ им. Блохина написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой поставить во главе центра представителя той же научной школы, к которой относится нынешний руководитель. В пресс-службе онкоцентра ТАСС уточнили, что под письмом оставили подписи 833 сотрудника.

Поддержка главврача

Музыкант Александр Буйнов и депутат Госдумы Иосиф Кобзон на пресс-конференции рассказали о своем личном опыте лечения от онкологических заболеваний в РОНЦ им. Блохина. "Мы не защищаем, мы просто напоминаем, что человек в полном здравии и ясных мозгах будет на своем месте", - объяснил свою позицию Буйнов.

Свои видеообращения в поддержку Давыдова прислали также модельер Валентин Юдашкин, музыкант Александр Розенбаум, юморист Владимир Винокур. Все они рассказывали о своем опыте лечения в онкоцентре или об опыте своих друзей и знакомых.

Все участники, специалисты, артисты и представители пациентских организаций сошлись во мнении, что федеральный закон исполнять надо, но при этом необходимо обеспечить преемственность.

Рошаль отметил, что он готов обсудить поправки в закон, ограничивающий возраст главврачей, с профильным думским комитетом. Они должны будут дать возможность руководителям медучреждений, которые в ближайшее время достигнут 70 лет, успеть подготовить себе замену.