Все новости
Обновлено 

ФСИН ужесточила контроль за осужденными к альтернативным видам наказаний

За девять месяцев этого года к таким наказаниям были приговорены 842 тыс. человек

РЯЗАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России усилила систему контроля за применением наказаний, альтернативных лишению свободы, а также домашнего ареста. Об этом сообщила на III Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление" заместитель начальника управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова.

По ее словам, в территориальных управлениях ФСИН созданы подразделения по контролю за исполнением таких наказаний уголовно-исполнительными инспекциями и создаваемыми исправительными центрами для повышения качества применения таких наказаний и снижения рецидивной преступности.

За девять месяцев этого года, по данным уголовно-исполнительных инспекций, прошло 842 тыс. осужденных к таким наказаниям - на 20% больше, чем за такой же период прошлого года. Из них, по словам Елены Коробковой, 168 тыс. были осуждены за тяжкие преступления, 290 тыс. ранее привлекались к уголовной ответственности, 32 тыс. страдают наркоманией и алкоголизмом.

Вместе с тем, отметила представитель ФСИН, принимаемые меры стали давать результаты. "За девять месяцев текущего года на 12% сократился уровень нарушений осужденными возложенных на них обязанностей, на 8% - уклоняющихся от контроля, на 12% - объявленных в розыск, на 33% - имеющих задолженность по искам, связанным с возмещением причиненного преступлением ущерба".

При этом Коробкова отметила, что среди наказаний, не связанных с лишением свободы, стали гораздо чаще назначаться обязательные работы. С 2005 до 2016 год количество их назначений выросло более чем в десять раз. В этом году их отбывали 145 тыс. осужденных.

Следом по частоте назначения идут исправительные работы (перечисление части заработка в доход государства), в этом году их отбывали 70 тыс. человек, а также ограничение свободы (часто назначается после лишения свободы), оно применялось к 61 тыс. осужденных. Но наиболее частым наказанием, подконтрольным уголовно-исполнительным инспекциям, пока остается условное лишение свободы, хотя его доля падает.

Запрет на занятие должностей или на занятие определенным видом деятельности стал третьим по частоте назначения видом уголовного наказания (после лишения свободы, в том числе условного, и штрафов). В этом году оно было применено к 172 тыс. осужденных. За два года применение этого вида наказания выросло в шесть раз.

По данным представителя ФСИН, 72% обвинительных приговоров в России связаны с наказаниями, альтернативными лишению свободы. Причем штрафы среди них составляют лишь 18%.

Теги