Все новости

Екатеринбург признали лидером в лечении сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ

Сообщается о тенденции к снижению выявления новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Опыт Екатеринбурга в лечении пациентов с сочетанной инфекцией, то есть больных одновременно туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, следует распространить в других регионах России, заявила в четверг на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС Ирина Васильева, руководитель Исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России.

По ее словам, опасность этого сочетания в том, что одно заболевание в данном случае ускоряет развитие другого, и выявлять их надо как можно раньше.

"На сегодняшний день 19% впервые выявленных больных туберкулезом - это больные с ВИЧ-инфекцией, при этом туберкулез у пациентов с ВИЧ-инфекцией развивается непривычно остро. Зачастую о туберкулезе узнаем тогда, когда болезнь достигла финальной стадии. В Екатеринбурге и Свердловской области приняты соответствующие меры, чтобы взять эту инфекцию под контроль, разработаны программы межведомственные, и они уже дают результаты. Я надеюсь, что пример Екатеринбурга будет распространен и на другие регионы страны", - сказала Васильева.

Как уточнила главный внештатный специалист по проблеме ВИЧ и СПИД Министерства здравоохранения Свердловской области Анжелика Подымова, на сегодняшний день в регионе наблюдается тенденция к снижению выявления новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией, и свой опыт в этой работе специалисты из региона готовы передавать коллегам. В том числе это касается своевременного тестирования на заболевания.

"Мы всех призываем к тестированию, очень рады, что по пути опыта нашего региона пошли другие регионы РФ, в большей или меньшей степени нашим коллегам это удается, мы все время на связи, и этот опыт пытаемся транслировать", - сказала она.

По данным Миндзрава РФ, всего в России на 1 января 2017 года было зарегистрировано более 1,114 млн ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете стоит 660 тыс. человек, из них 40% получают антиретровирусную терапию (метод терапии при ВИЧ-инфекции). За последние 10 лет количество лиц, которые получают эту терапию, в стране увеличилось в 18 раз.