Все новости

Найденная под Калининградом старинная купель может послужить для крещения детей

Представитель Калининградской епархии отметил, что чашу могут также использовать "для заполнения святой водой"

КАЛИНИНГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Старинная чаша для крещения младенцев, обнаруженная под Калининградом, может спустя многие десятилетия вновь стать купелью для крещения новорожденных в одном из нынешних церковных приходов. Об этом сообщил в четверг ТАСС пресс-секретарь Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Давид Рожин.

"Пока окончательное решение о дальнейшей судьбе чаши не принято. Есть два варианта ее использования: в качестве купели для крещения младенцев, либо для заполнения святой водой", - сказал представитель епархии.

Огромная чаша, изготовленная из цельного камня, была найдена местными жителями в поселке Муромское, неподалеку от бывшей кирхи Лаптау, в которой в довоенные годы располагалась лютеранская церковь. Вероятно, чаша работы конца XIX - начала XX веков была установлена в помещении церкви и использовалась по назначению.

Чтобы обеспечить сохранность находки, ее перевезли на территорию действующего храма святой Екатерины в поселке Родники. Рожин отметил, что над тем, чтобы чашу весом в несколько тонн выкопать из земли, а затем погрузить на машину с помощью подъемного крана, семь человек трудились четыре часа.

Теги