Все новости

Фонд ОМС: РОНЦ им. Блохина лидирует среди онкоцентров по числу жалоб граждан на поборы

При этом в РОНЦ заявили, что медики руководствуются интересами пациентов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина, с директором которого Михаилом Давыдовым не был продлен контракт в связи достижением им предельного возраста, является лидером среди онкоцентров в РФ по числу жалоб пациентов на взимание платы, в том числе за высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Ранее ТАСС сообщил, что генпрокуратура выявила нарушения в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг за процедуры, включенные в программу ОМС. В РОНЦ в связи с этим заявляют, что руководствовались интересами пациентов.

В пресс-службе ФОМС отметили, что, кроме РОНЦ им. Блохина, в РФ еще более 50 крупнейших федеральных медцентров оказывают помощь больным с онкологией.

"При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером", - сообщили в пресс-службе фонда.

ВМП и онкология

Лечение по онкологическому профилю оплачивается в соответствии с клинико-статистическими группами, учитывающими все необходимые исследования, лабораторные и инструментальные процедуры, химиотерапию и операции, напоминают в ФОМС. "Структура тарифа в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы", - говорится в сообщении фонда.

Каждый гражданин РФ имеет право на получение высокотехнологичной помощи в рамках базовой программы ОМС или в рамках программы госгарантий.

В ФОМС отмечают, что в онкоцентре им. Блохина были выявлены случаи взимания средств с пациентов при оказании им медицинской помощи по профилю ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. "На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую", - уточнили в фонде.

"Объем финансирования по профилю "онкология" составил более 17 млрд рублей для оказания более 60 тыс. случаев лечения", - пояснили в фонде.