Все новости

Голодец раскритиковала кадровый раздел программы "Цифровая экономика"

Вице-премьер попросила разъяснить, что означает формулировка "персональная траектория развития вместо трудовых книжек"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец раскритиковала направление "Кадры цифровой экономики" программы "Цифровая экономика" за несоответствие реалиям.

"Мы сегодня обсуждаем сложнейшие вещи на рынке труда, и вы объявляете всем, что мы должны быть готовы к некоторому светлому будущему, но коллеги очень справедливо говорят: "Мы хотим понимать, как это светлое будущее создается". Первое - кто производит роботов... Мы не можем найти рабочую силу, чтобы убирать урожай", - сказала Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она пояснила, что сама лично посещала Брянскую область и видела, как люди в гаражах собирают необходимые им комбайны.

"Вот это должно быть в программе: кто на промышленной основе поставит нам роботов для сельхозпредприятий, для вредных и опасных условий труда, где у нас люди погибают. Вот какие должны быть приоритеты. А мы здесь пишем, что кто-то чему-то должен быть научен, непонятно чему", - сказала Голодец.

"У людей компетенции рождаются и формируются, только если они ведут эту работу", - отметила вице-премьер. В качестве примера она привела строителей моста через Керченский пролив, которые получили новые компетенции только благодаря работе с соответствующей техникой. "Люди столкнулись с такими техническими задачами, что появились строители нового качества, это абсолютно прорывная история", - сказала Голодец.

Также вице-премьер попросила разъяснить авторов документа, что означает формулировка "персональная траектория развития вместо трудовых книжек". "Построить некоторый угол в отрыве от реальной действительности невозможно. Коллеги, давайте доработаем... все это не ради какого-то полета в космос, это ради людей делается, если здесь не виден выход для людей, то кому это нужно", - резюмировала Голодец.

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что Минэкономразвития уже подготовило план-график корректировки программы "Цифровая экономика" по направлению "Кадры для цифровой экономики". Основная задача корректировки, по словам Шипова, учесть мнение всех заинтересованных сторон.